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意外に簡単に本格的!リガトーニのボロネーゼ レシピ・作り方

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肉の旨味が際立つボロネーゼがリガトーニの大きい穴にタップリ詰まった~映像を頭に浮かべてみてください…。

材料(3人分)

合挽き肉
200g
塩・黒胡椒
各少々
玉ねぎ(小)
1個(150g)
にんじん
1/3本
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ2
トマト缶(ホールタイプ)
2/3缶(300g)
50ml
コンソメ顆粒・砂糖
各小さじ1
水(パスタ茹で用)
1000ml
塩(パスタ茹で用)
10g
ショートパスタ(リガトーニ)
180g
粉チーズ(ソース用)
大さじ2
黒胡椒・ハーブ・粉チーズ
各適量
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    合挽き肉は塩・黒胡椒をまぶし、玉ねぎ・ニンジン・ニンニクは皮を剝き~粗みじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル・2)のニンニクを入れ中弱火で熱し、香りが立ったら2)の玉ねぎ・ニンジンを加えシンナリするまで中火でジックリと炒める。
  4. 4
    続けて2)の合挽き肉を入れ(野菜を端に寄せ空いたところに)~暫く動かさずにそのまま焼き付ける。
  5. 5
    続けてトマト缶(ホールを潰しながら)・水・コンソメ顆粒・砂糖を入れ~ひと混ぜして蓋をし中弱火で煮込む(20分くらい)。
  6. 6
    鍋に湯を沸かし塩(水の1%の分量)を入れ、ショートパスタを加え表示時間通より1分くらい短く茹で~ザルに上げ湯切りをする(ゆで汁を大さじ3ほど残しておく)。
  7. 7
    続けて5)のソースに6)のショートパスタを入れ~粉チーズ・6)のゆで汁を加え混ぜながら煮込む(3分くらい)。
  8. 8
    最後に器に盛り、黒胡椒・粉チーズをふり~ハーブを飾り付け完成。

おいしくなるコツ

ショートパスタの代わりにスパゲティでも~美味しく召し上がれます。

きっかけ

リガトーニを使った料理を作りたかったので…。

公開日:2024/06/16

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタトマト缶玉ねぎにんじん合い挽き肉
関連キーワード
イタリアン ボロネーゼ 本格的 リガトーニ
料理名
リガトーニのボロネーゼ

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