意外に簡単に本格的!リガトーニのボロネーゼ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 塩・黒胡椒
- 各少々
- 玉ねぎ(小)
- 1個(150g)
- にんじん
- 1/3本
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- トマト缶(ホールタイプ)
- 2/3缶(300g)
- 水
- 50ml
- コンソメ顆粒・砂糖
- 各小さじ1
- 水(パスタ茹で用)
- 1000ml
- 塩(パスタ茹で用)
- 10g
- ショートパスタ(リガトーニ)
- 180g
- 粉チーズ(ソース用)
- 大さじ2
- 黒胡椒・ハーブ・粉チーズ
- 各適量
作り方
-
- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 合挽き肉は塩・黒胡椒をまぶし、玉ねぎ・ニンジン・ニンニクは皮を剝き~粗みじん切りにする。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイル・2)のニンニクを入れ中弱火で熱し、香りが立ったら2)の玉ねぎ・ニンジンを加えシンナリするまで中火でジックリと炒める。
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- 4
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- 続けて2)の合挽き肉を入れ(野菜を端に寄せ空いたところに)~暫く動かさずにそのまま焼き付ける。
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- 5
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- 続けてトマト缶(ホールを潰しながら)・水・コンソメ顆粒・砂糖を入れ~ひと混ぜして蓋をし中弱火で煮込む(20分くらい)。
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- 6
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- 鍋に湯を沸かし塩(水の1%の分量)を入れ、ショートパスタを加え表示時間通より1分くらい短く茹で~ザルに上げ湯切りをする(ゆで汁を大さじ3ほど残しておく)。
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- 7
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- 続けて5)のソースに6)のショートパスタを入れ~粉チーズ・6)のゆで汁を加え混ぜながら煮込む(3分くらい)。
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- 8
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- 最後に器に盛り、黒胡椒・粉チーズをふり~ハーブを飾り付け完成。
おいしくなるコツ
ショートパスタの代わりにスパゲティでも~美味しく召し上がれます。
きっかけ
リガトーニを使った料理を作りたかったので…。
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