かぶの鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

かぶの鶏そぼろあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
柚子結愛
柚子結愛
アミノ酸スコアが高く、消化の良いかぶをメインディッシュにしてみました

材料(1人分)

  • かぶ 150g
  • かぶの葉 20g
  • 鶏ひき肉 15g
  • 米油 1g
  • 椎茸だし 100cc
  • 醤油 5g
  • 料理酒 5g
  • マービー 2g
  • 片栗粉 2g
  • 6cc

作り方

  1. 1 洗ったかぶを輪切りにし、両面に鹿の子に切り込みを入れ、米油をしいたフライパンで蓋をして両面弱火でじっくり焼く。
  2. 2 かぶが透明になるくらい火が通ったら、椎茸だしを入れて加熱
  3. 3 出汁が温まったら、かぶの葉を入れて火を通す
  4. 4 小皿に鶏ひき肉と醤油、料理酒を入れ混ぜる
  5. 5 出汁にマービーを入れ、溶けたら、④の鶏ひき肉を入れそぼろになるように加熱しながらほぐす
  6. 6 鶏ひき肉に火が通ったら、かぶをひっくり返し味をなじませて、水溶き片栗粉でとろみをつける
  7. 7 生姜をよく洗い、すりおろす
  8. 8 皿にかぶとかぶの葉をよそい、鶏そぼろあんをかけ、おろし生姜を飾る

きっかけ

八百屋さんで大きなかぶを見つけたので、メインディッシュになる料理を考えました

おいしくなるコツ

弱火でじっくり焼くとかぶがトロトロになります。最初から最後まで火加減は弱火で。

  • レシピID:1030025619
  • 公開日:2024/06/07
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カテゴリ
かぶ生姜(新生姜)鶏ひき肉
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