かぶの鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 洗ったかぶを輪切りにし、両面に鹿の子に切り込みを入れ、米油をしいたフライパンで蓋をして両面弱火でじっくり焼く。
- 2 かぶが透明になるくらい火が通ったら、椎茸だしを入れて加熱
- 3 出汁が温まったら、かぶの葉を入れて火を通す
- 4 小皿に鶏ひき肉と醤油、料理酒を入れ混ぜる
- 5 出汁にマービーを入れ、溶けたら、④の鶏ひき肉を入れそぼろになるように加熱しながらほぐす
- 6 鶏ひき肉に火が通ったら、かぶをひっくり返し味をなじませて、水溶き片栗粉でとろみをつける
- 7 生姜をよく洗い、すりおろす
- 8 皿にかぶとかぶの葉をよそい、鶏そぼろあんをかけ、おろし生姜を飾る
きっかけ
八百屋さんで大きなかぶを見つけたので、メインディッシュになる料理を考えました
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焼くとかぶがトロトロになります。最初から最後まで火加減は弱火で。
- レシピID:1030025619
- 公開日:2024/06/07
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