長芋の肉巻き 照り焼き レシピ・作り方

長芋の肉巻き 照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ラブまな
ラブまな
長芋は、厚めに切ってサクッとした歯ざわりを味わってくださいね。

材料(4人分)

  • 豚肉薄切り肉 250
  • 長芋 400g
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 刻みパセリ 少々
  • 酢水 少々

作り方

  1. 1 長芋は皮をむいて6センチほどに切り縦に1センチ厚さに切り酢水にさらす。
    豚肉は、広げて長芋に合わせて6センチの幅に細く切る。
  2. 2 豚肉に長芋をのせて巻き、片栗粉をまんべんなく薄くまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱して②番の長芋を入れて両面を色をつくまで焼きつけ、酒大さじ1を振り、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4 みりん、砂糖、醤油を加えてフライパンを揺すりながら調味料を、からめる、
    皿に盛り付けて、刻みパセリを散らして出来上がり。

きっかけ

長芋が好きで

おいしくなるコツ

長芋は、生でも食べれるので、豚肉に火が通れば大丈夫。

  • レシピID:1030025331
  • 公開日:2024/07/18
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カテゴリ
長芋照り焼きソース豚薄切り肉
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