材料少なめで作るふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方

材料少なめで作るふわふわスポンジケーキ
  • 1時間以上
おくやマん
おくやマん
出来上がりが、約直径18㌢くらいです。

材料(4人分)

  • ★卵白 4個
  • ★さとう 50㌘
  • 〇卵黄 4個分
  • 〇さとう 20㌘
  • 40㌘
  • 70㌘
  • 小麦粉 75㌘

作り方

  1. 1 ★印を合わせてハンドミキサーなどでよく混ぜて、メレンゲを作ります。
    ツノが出る直前くらいまで混ぜたら、一旦そのままにします。
  2. 2 〇印をハンドミキサー等でよくまぜます。もったりしたら、水と油を加えてよく混ぜます。
    次に小麦粉をふるいにかけて2~3回にわけて混ぜます。
  3. 3 ②が混ざりあったら、①を2~3回にわけて混ぜていきます。ゴムヘラなどで混ぜます。

    全体が混ざりあったら型にいれ、軽くトントンして空気を抜きます。
  4. 4 160度のオーブンで30~35分程焼きます。

きっかけ

友人に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

焼きあがったら、少し逆さにしておくとしぼみにくいです。 その際、端と端に割り箸を置き、スポンジケーキをのせます。

  • レシピID:1030023830
  • 公開日:2023/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ小麦粉
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る