材料少なめで作るふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★卵白 4個
- ★さとう 50㌘
- 〇卵黄 4個分
- 〇さとう 20㌘
- 油 40㌘
- 水 70㌘
- 小麦粉 75㌘
作り方
-
1
★印を合わせてハンドミキサーなどでよく混ぜて、メレンゲを作ります。
ツノが出る直前くらいまで混ぜたら、一旦そのままにします。 -
2
〇印をハンドミキサー等でよくまぜます。もったりしたら、水と油を加えてよく混ぜます。
次に小麦粉をふるいにかけて2~3回にわけて混ぜます。 -
3
②が混ざりあったら、①を2~3回にわけて混ぜていきます。ゴムヘラなどで混ぜます。
全体が混ざりあったら型にいれ、軽くトントンして空気を抜きます。 - 4 160度のオーブンで30~35分程焼きます。
きっかけ
友人に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
焼きあがったら、少し逆さにしておくとしぼみにくいです。 その際、端と端に割り箸を置き、スポンジケーキをのせます。
- レシピID:1030023830
- 公開日:2023/01/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません