パスタではなくじゃがいもで作る!ポテトボロネーゼ レシピ・作り方

パスタではなくじゃがいもで作る!ポテトボロネーゼ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
冷めても美味しいのでお弁当にも~挽き肉と野菜の旨みが溶け出たボロネーゼ風なのでワインのお供にも…。

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 3個(400g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 合い挽き肉 150g
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 赤唐辛子 2本
  • 塩・胡椒・ナツメグ 各少々
  • ★ケチャップ・ウスターソース 大さじ2
  • ★コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • 粉チーズ・ドライパセリ 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き3センチ角に切り~水にさらし(5分くらい)ザルに上げ、玉ねぎはみじん切りに、赤唐辛子は種と軸を取り除き~小口切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 2)のじゃがいもを耐熱容器に並べ入れ~フワッとラップをし電子レンジで加熱する(600wで5分くらい)。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、3)のじゃがいもを並べ入れ~焼き目が付くまで炒めいったん取り出す。
  5. 5 続けて合い挽き肉・おろしニンニク・2)の赤唐辛子・玉ねぎを入れ中火で熱し、ひき肉の色が変わるまで炒め~塩・胡椒・ナツメグを加え炒め合わせる。
  6. 6 更にじゃがいもを戻し入れ~2)の調味液★を加え煮絡める(4分くらい)。
  7. 7 最後に器に盛り、粉チーズ・ドライパセリをかけて完成。

きっかけ

合い挽き肉が余ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

赤ワインが有れば5)の工程で加えると~もっとコクのあるボロネーゼになります。

  • レシピID:1030023476
  • 公開日:2022/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉お弁当のおかず全般ワインに合うおつまみじゃがいも玉ねぎ
関連キーワード
簡単 お弁当 ひき肉 ワインに合う
料理名
じゃがいものボロネーゼ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kazumi_pug
    kazumi_pug
    2022/08/22 11:01
    パスタではなくじゃがいもで作る!ポテトボロネーゼ
    ひき肉がなかったので鶏肉で作りました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る