パスタではなくじゃがいもで作る!ポテトボロネーゼ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
じゃがいもは皮を剥き3センチ角に切り~水にさらし(5分くらい)ザルに上げ、玉ねぎはみじん切りに、赤唐辛子は種と軸を取り除き~小口切りにする。
★は混ぜておく。 - 3 2)のじゃがいもを耐熱容器に並べ入れ~フワッとラップをし電子レンジで加熱する(600wで5分くらい)。
- 4 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、3)のじゃがいもを並べ入れ~焼き目が付くまで炒めいったん取り出す。
- 5 続けて合い挽き肉・おろしニンニク・2)の赤唐辛子・玉ねぎを入れ中火で熱し、ひき肉の色が変わるまで炒め~塩・胡椒・ナツメグを加え炒め合わせる。
- 6 更にじゃがいもを戻し入れ~2)の調味液★を加え煮絡める(4分くらい)。
- 7 最後に器に盛り、粉チーズ・ドライパセリをかけて完成。
きっかけ
合い挽き肉が余ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
赤ワインが有れば5)の工程で加えると~もっとコクのあるボロネーゼになります。
- レシピID:1030023476
- 公開日:2022/08/18
関連情報
- 料理名
- じゃがいものボロネーゼ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kazumi_pug2022/08/22 11:01ひき肉がなかったので鶏肉で作りました!