鰻ときゅうりの酢の物 うざく レシピ・作り方

鰻ときゅうりの酢の物 うざく
  • 約30分
  • 500円前後
高知県須崎市
高知県須崎市
暑い夏にピッタリ!
さっぱりとした うなぎときゅうりの酢の物
「うざく」の紹介です。

材料(2人分)

  • うなぎ蒲焼き 50g
  • きゅうり 1本
  • しょうが 1かけ
  • 塩(合わせ酢) 小さじ 2
  • 酢大さじ
  • 醤油 小さじ 1
  • 砂糖 小さじ 1
  • 少々

作り方

  1. 1 材料はこちらです。
  2. 2 しょうがは皮を剥いて千切りにして、水にさらしておきます。
  3. 3 きゅうりを薄く輪切りにします。
  4. 4 塩を振り、混ぜて10分おきます。
  5. 5 うなぎは1センチ幅に切ります。
  6. 6 調味料を混ぜ、合わせ酢を作ります。
  7. 7 6の合わせ酢に、きゅうり・ショウガ・うなぎを入れ混ぜます。
    (※混ぜすぎると鰻が崩れるので注意!)
  8. 8 お皿に盛り付けて完成です♪

きっかけ

暑い夏にピッタリなうなぎときゅうりの酢の物、「うざく」をご紹介しました!

おいしくなるコツ

うなぎの厚みのある部分を丼で、尻尾の方で「うざく」を作ると2倍楽しめますよ♪

  • レシピID:1030023384
  • 公開日:2022/07/30
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カテゴリ
うなぎ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ火を使わないでおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
きゅうり うなぎ 丑の日
料理名
うざく
高知県須崎市
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つくったよレポート(2件)

  • ひっきー、、、
    ひっきー、、、
    2023/07/02 19:27
    鰻ときゅうりの酢の物 うざく
    美味しかったです
  • パンポンポン
    パンポンポン
    2022/08/11 17:27
    鰻ときゅうりの酢の物 うざく
    鰻の酢の物なんて、とても贅沢な感じがして、美味しくいただく事が出来ました。ありがとうございました。

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