鰻ときゅうりの酢の物 うざく レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料はこちらです。
- 2 しょうがは皮を剥いて千切りにして、水にさらしておきます。
- 3 きゅうりを薄く輪切りにします。
- 4 塩を振り、混ぜて10分おきます。
- 5 うなぎは1センチ幅に切ります。
- 6 調味料を混ぜ、合わせ酢を作ります。
-
7
6の合わせ酢に、きゅうり・ショウガ・うなぎを入れ混ぜます。
(※混ぜすぎると鰻が崩れるので注意!) - 8 お皿に盛り付けて完成です♪
きっかけ
暑い夏にピッタリなうなぎときゅうりの酢の物、「うざく」をご紹介しました!
おいしくなるコツ
うなぎの厚みのある部分を丼で、尻尾の方で「うざく」を作ると2倍楽しめますよ♪
- レシピID:1030023384
- 公開日:2022/07/30
関連情報
- 料理名
- うざく
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さっぱりとした うなぎときゅうりの酢の物
「うざく」の紹介です。