ご飯がすすむ☆ゴーヤと豚肉の甘辛煮 レシピ・作り方

ご飯がすすむ☆ゴーヤと豚肉の甘辛煮
  • 約30分
  • 500円前後
micchyo
micchyo
わたごと煮るので、ふんわりと柔らかいゴーヤの煮物になりますよ。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 豚もも肉切り落とし 200グラム
  • ☆濃い口醤油 大さじ1
  • ☆ラカント(砂糖) 大さじ2弱
  • ☆水 カップ4分の3
  • ☆みりん 大さじ半分
  • ☆あごだし(粉末) ひとつまみ

作り方

  1. 1 ゴーヤは端を落として1.5センチの輪切りにする。お鍋に先のゴーヤと豚肉と☆を上からかけて落とし蓋をし、中火で15分ほど煮る。
  2. 2 次に1の落としぶたをとって、混ぜながら弱火で2分ほど混ぜながら加熱する。(煮汁をからめる)
  3. 3 2を器に盛り付ければ完成です♪種は勝手に外れるのでお好みで外して召し上がっても良いです。

きっかけ

ゴーヤを煮物にして美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

お味がしっかり付いているので、お弁当にもおいしいですよ。

  • レシピID:1030023374
  • 公開日:2022/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚もも肉
micchyo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mamacream
    mamacream
    2023/05/29 12:10
    ご飯がすすむ☆ゴーヤと豚肉の甘辛煮
    とても美味しかったです!
    御馳走様でした!!
  • ゆりり⭐︎
    ゆりり⭐︎
    2022/09/13 18:54
    ご飯がすすむ☆ゴーヤと豚肉の甘辛煮
    美味しくできました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る