電子レンジで簡単・時短!厚焼きたまごサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 ボウルに卵を割入れ泡だて器で溶き~★を加えよく混ぜ合わせる(卵液は濾し器で濾すと~より滑らかな仕上がりになります)。
- 3 四角い耐熱容器(食パンの大きさに合わせた)の内側にキッチンペーパーに浸したサラダ油を塗り~2)の卵液を注ぎ入れる。
- 4 続けて3)の卵液の入った耐熱容器を(蓋をせずに)電子レンジで加熱し(500wで3 分くらい)~いったん取り出し泡だて器で掻き回す。
- 5 続けて再び4)の耐熱容器を(蓋をせずに)電子レンジで加熱し(500wで1分40秒くらい)~取り出し放置し余熱で火を通し粗熱を取る(2分くらい)。
- 6 更に耐熱容器から卵焼きを取り出し(火傷に注意して~出しにくいときはヘラを使って)~キッチンペーパー(2枚)でキッチリ包み~形を整えながら水気を拭く。
- 7 食パン2枚の片面にバター・練りからし・マヨネーズの順に塗り広げる。
- 8 続けて食パン(からしマヨネーズを塗った方を上向き)~6)の厚焼き卵~食パン(からしマヨネーズを塗った方を下向き)の順におく。
- 9 更に包丁で4辺の耳を切り落とし(厚焼き卵の端ごと)~食べやすい大きさに切り分ける。
- 10 最後に器に切り口を上にして盛り完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
6)の工程時に多少崩れても~キッチンペーパーでシッカリと成形すれば大丈夫です。
- レシピID:1030023227
- 公開日:2022/06/16
関連情報
- 料理名
- 厚焼きたまごサンド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません