箸休めにおすすめ!ピーマンとニンジンのおひたし レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
-
1
食材です。
-
2
ピーマンは縦半分に切り~ヘタ・種を取り除き横細切りに、ニンジンは皮を剥き~極細切りにする(ピーラーを使うと便利)。
-
3
耐熱容器に2)のピーマン・ニンジンを入れ~酒・塩をふりフワッとラップをし~野菜がしんなりするまで電子レンジで加熱する(600wで2分くらい)。
-
4
続けてザルに上げ水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
-
5
耐熱容器に★を入れ混ぜ合わせ~電子レンジで加熱する(600wで40秒くらい)。
-
6
続けて5)の耐熱容器を取り出し粗熱が取れたら~ごま油・4)のピーマン・ニンジンを入れ落としラップをし~冷蔵庫で冷やし馴染ませる(30分くらい)。
-
7
最後に器に盛り、かつお節をふり完成。
きっかけ
地元産の種なしピーマンが手に入ったので・・・。
おいしくなるコツ
だし汁に漬ける際は粗熱を取ってからピーマン・ニンジンを漬けると~色鮮やかに仕上がり漬かります。
- レシピID:1030023185
- 公開日:2022/05/20
関連情報
- 料理名
- ピーマンとニンジンのおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません