箸休めにおすすめ!ピーマンとニンジンのおひたし レシピ・作り方

箸休めにおすすめ!ピーマンとニンジンのおひたし
  • 約15分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
電子レンジで完結するので~時短・簡単に出来る箸休めです。

材料(2~3人分)

  • ピーマン 3個
  • にんじん 1/4本
  • 大さじ1
  • 塩(レンジ用) 小さじ1/4
  • ★水 100ml
  • ★醤油 小さじ2
  • ★みりん 小さじ1
  • ★和風だしの素 小さじ1/2
  • ★砂糖・塩 各ふたつまみ
  • ごま油 大さじ1/2
  • かつお節 2g

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ピーマンは縦半分に切り~ヘタ・種を取り除き横細切りに、ニンジンは皮を剥き~極細切りにする(ピーラーを使うと便利)。
  3. 3 耐熱容器に2)のピーマン・ニンジンを入れ~酒・塩をふりフワッとラップをし~野菜がしんなりするまで電子レンジで加熱する(600wで2分くらい)。
  4. 4 続けてザルに上げ水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
  5. 5 耐熱容器に★を入れ混ぜ合わせ~電子レンジで加熱する(600wで40秒くらい)。
  6. 6 続けて5)の耐熱容器を取り出し粗熱が取れたら~ごま油・4)のピーマン・ニンジンを入れ落としラップをし~冷蔵庫で冷やし馴染ませる(30分くらい)。
  7. 7 最後に器に盛り、かつお節をふり完成。

きっかけ

地元産の種なしピーマンが手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

だし汁に漬ける際は粗熱を取ってからピーマン・ニンジンを漬けると~色鮮やかに仕上がり漬かります。

  • レシピID:1030023185
  • 公開日:2022/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン火を使わない料理100円以下の節約料理かつお節(鰹節)にんじん
関連キーワード
簡単 時短 箸休め 副菜
料理名
ピーマンとニンジンのおひたし
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る