飲むヨーグルトで作る簡単おから蒸しパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 1個
- A飲むヨーグルト(加糖) 150cc
- Aレモン汁 7g(小さじ1と1/2弱)
- Aパルスイート 10g(大さじ1強)
- Bおからパウダー(微粒子) 30g
- Bベーキングパウダー 6g(大さじ1と1/2)
作り方
- 1 電子レンジ調理可能な800ccくらいのコンテナタイプの容器に卵を割り入れ、小さめの泡立て器で白身が液状になるまでしっかりほぐす。
- 2 1にAを入れ泡立て器でよく混ぜる。
- 3 2にBを入れ粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
- 4 電子レンジで700W4分加熱する。全体が膨らみ竹串を刺しても生地が付いてこなければok。真ん中が膨らまず凹んでいたり生地が付いてくる場合は、様子を見ながらさらに1分加熱する。
- 5 電子レンジから取り出したら容器のまま粗熱をとり完成。
- 6 保存は冷蔵で3~4日くらいが目安です。
きっかけ
プレーンヨーグルトを切らしていたので、あるもので代用で作ってみました。
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱する際はラップや蓋はしません。完成後冷蔵庫で冷やすとしっとり感が増しておいしいです。
- レシピID:1030023179
- 公開日:2022/05/16
関連情報
レポートを送る
2 件