お正月には欠かせないもの!数の子の塩抜き/味付け レシピ・作り方

お正月には欠かせないもの!数の子の塩抜き/味付け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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塩抜きして出汁に浸すだけ~お正月のおせち料理に欠かせない一品が簡単に出来ます。

材料(2~3人分)

  • 数の子(塩蔵) 4本(150g)
  • 水(塩抜き用)×3 各1000ml
  • 塩(塩抜き用)×3 各小さじ1
  • だし汁 150ml
  • ★酒・醤油 各大さじ2
  • ★みりん 小さじ2
  • 鰹節 5g
  • 削り節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 食材です。
    だし汁は作っておく(参照 レシピID:1030020336)。
  2. 2 ボウルに水・塩を入れ溶かし~数の子を加え塩抜きをする(10~16時間くらいかけ~途中3時間おきに2回塩水を取り変える)(途中で少し食べてみて少し塩気を感じるぐらいになればOK)。
  3. 3 続けて数の子の白い薄皮を指で丁寧に優しくこする様にして取り除き~水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  4. 4 鍋にだし汁・★を中火で熱し、沸騰させアルコールを飛ばし~そのまま粗熱を取り冷ます。
  5. 5 保存容器に3)の数の子・4)のだし調味液を入れ~キッチンペーパーの上に鰹節をのせ軽く包み~冷蔵庫で漬け込み馴染ませる(半日~2日くらい)。
  6. 6 最後に食べやすい大きさに切り器に盛り、削り節をのせ完成。

きっかけ

お正月用に作りました。

おいしくなるコツ

保存期間は冷蔵庫で4日を目安に食べきって下さい。

  • レシピID:1030022715
  • 公開日:2021/12/31
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カテゴリ
その他の卵料理数の子前日に作り置き日本酒に合うおつまみにしん
関連キーワード
正月料理 おせち料理 日本酒に合う 簡単
料理名
数の子の塩抜き/味付け
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