手作り低糖質黒蜜でいただくサイリウムわらび餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 【わらび餅】深めの耐熱容器にサイリウムを入れ、水をを注ぎ入れたらダマが出来ないように泡立て器で一気に混ぜる。
- 2 1を電子レンジで700W1分加熱する(500Wだったら1分20秒くらい)。取り出して底から返すように混ぜたら再度700W1分で加熱し混ぜる。
- 3 耐熱容器ごと氷水に入れて10分くらい冷やして粗熱を取ったら、箸などで一口大に切り分けて皿に盛りつける。
- 4 【黒蜜】耐熱小皿に*印の材料を入れる。黒砂糖が固形の場合は包丁で細かく刻んでおく。
- 5 4を電子レンジで500W20秒加熱したらスプーン等でかき混ぜて黒砂糖を完全に溶かす。
- 6 【仕上げ】3に出来上がった黒蜜ときなこをトッピングして完成。
きっかけ
糖質制限中だけど黒蜜が食べたかったので。
おいしくなるコツ
固めのわらび餅がお好みの場合はサイリウムを1~2g増やしてください。
- レシピID:1030021087
- 公開日:2021/06/21
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エネルギー、糖質とも市販の黒蜜の半分以下に抑えています。