やきとり缶で楽々!親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- やきとり缶 1缶
- 卵 1個
- タマネギ 1/8個
- 昆布水(水に昆布を浸けたもの) 100cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
- ごま油 小さじ1/2
- ごはん 茶碗1杯
作り方
- 1 鍋にごま油、タマネギを入れて軽く炒め、ふたをして蒸し焼きにします。
- 2 タマネギがしんなりしたら一旦火を止め、やきとり缶を汁ごと入れて混ぜ合わせます。
- 3 別容器に卵、砂糖、塩を入れて溶きます。さらに、めんつゆ、昆布水(なければ水でOK)を加えてよく混ぜ合わせます。
- 4 3を2に入れて強火にかけ、ふたをする。1分ほどしたらふたをあけ、箸で鍋底から2~3回混ぜ、ふたをして1分強火にかけたら出来上がり。ごはんにかけていただきます。
きっかけ
やきとり缶が余っていたから。
おいしくなるコツ
タマネギはよく炒めておくこと。卵と昆布水はよく混ぜ合わせておくこと。強火で一気に仕上げること。
- レシピID:1030020821
- 公開日:2021/05/26
関連情報
- 料理名
- やきとり缶で楽々!親子丼
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
seiya2kana2022/08/10 07:31美味しかったです!レシピありがとうございます♪
-
いくら072021/06/01 13:12本当に簡単で美味しかったので、また作りたいと思います♪
-
オイスター20212021/05/29 09:20缶なので楽ですね!美味しかったです!