優しい味☆苺ジャムの作り方☆ レシピ・作り方

材料(5人分)
- 苺 200g
- グラニュー糖(砂糖) 50g
- レモン汁 20cc
作り方
-
1
苺は洗ってヘタを取り、お鍋に入れる。
砂糖とレモン汁も加えて、中火で煮る。 -
2
1が沸騰してきたら、弱火にして混ぜながらコトコト煮詰める。
-
3
途中で、このようにアクが出てくるので、丁寧に取り除いて下さい。
-
4
混ぜながらここまで煮詰めたらokです。
(弱火で約20分) -
5
4が冷めたら、煮沸した保存瓶に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。
きっかけ
苺をたくさん買って余ったので、おいしいジャムを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
アクは必ず取ってください。雑味のないおいしいジャムになります。 冷蔵庫で10日ほど保存できます。
- レシピID:1030020485
- 公開日:2021/04/29
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
レポートを送る
3 件
優しい母の味がします。