優しい味☆苺ジャムの作り方☆ レシピ・作り方

優しい味☆苺ジャムの作り方☆
  • 約30分
  • 500円前後
micchyo
micchyo
生の苺から作った苺ジャムは格別に美味しいですよ。
優しい母の味がします。

材料(5人分)

  • 200g
  • グラニュー糖(砂糖) 50g
  • レモン汁 20cc

作り方

  1. 1 苺は洗ってヘタを取り、お鍋に入れる。
    砂糖とレモン汁も加えて、中火で煮る。
  2. 2 1が沸騰してきたら、弱火にして混ぜながらコトコト煮詰める。
  3. 3 途中で、このようにアクが出てくるので、丁寧に取り除いて下さい。
  4. 4 混ぜながらここまで煮詰めたらokです。
    (弱火で約20分)
  5. 5 4が冷めたら、煮沸した保存瓶に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。

きっかけ

苺をたくさん買って余ったので、おいしいジャムを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

アクは必ず取ってください。雑味のないおいしいジャムになります。 冷蔵庫で10日ほど保存できます。

  • レシピID:1030020485
  • 公開日:2021/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
micchyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2024/06/05 14:00
    優しい味☆苺ジャムの作り方☆
    家庭菜園の豊作の苺に食べ飽きて(なんという不遜発言)苺ジャムに。早速ホットケーキを焼いて添えました。明日はバターとトーストに付けます。ごちそうさまでした!
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/06/30 18:44
    優しい味☆苺ジャムの作り方☆
    micchyoさん
    こんにちは
    冷凍保存していた苺で
    つくりました
    (* ̄(エ) ̄*)
  • mamacream
    mamacream
    2021/05/02 17:01
    優しい味☆苺ジャムの作り方☆
    micchyoさん♪こんにちは☆とても美味しかったです♪ご馳走様でした☆今月も宜しくお願いします★(≧∀≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る