ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春雨 40g
- ☆紫玉ねぎ(玉ねぎOK)薄切り 1/4玉
- ☆キクラゲ(水で戻し一口大に) 4枚(細切り)
- 海老 4尾
- 豚挽肉 140g
- パクチー(または、三つ葉) 5本ほど
- 80度のお湯 500cc
- 熱湯 1リットル
- 鷹の爪(飾り用) 2本
- ↓ヤムソース↓
- *鷹の爪(小口切り) 1本
- *ナンプラー 中さじ1
- *砂糖 小さじ1
- *スウィートチリソース 大さじ4
- *米酢 大さじ1
- *レモン果汁 大さじ2
作り方
- 1 海老と挽肉は一緒に80度のお湯で2分茹でる。茹でた後海老は殻を剥く。春雨は熱湯で2分ほど茹でる。パクチー(三つ葉)は3センチ長さに切る。
- 2 ボールに1と☆を、予め混ぜ合わせた*と和える。
- 3 2をお皿に盛り付け、鷹の爪を添えれば完成です♪
きっかけ
以前お店で食べたお味を、おうちで再現してみたくて。
おいしくなるコツ
ヤムソースは予め別の器でよく混ぜ合わせておいて下さい。
- レシピID:1030020427
- 公開日:2021/04/25
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mamacream2021/05/27 17:57ある物でつくりました☆とっても美味しい味付けでした!ご馳走様でした(*^^*)♬☆