ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ) レシピ・作り方

ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
  • 約30分
  • 500円前後
micchyo
micchyo
春雨と野菜や海老などをヤムソースで和えました。酸味と辛味がお口に広がり、とっても刺激的で美味しいです。

材料(2人分)

  • 春雨 40g
  • ☆紫玉ねぎ(玉ねぎOK)薄切り 1/4玉
  • ☆キクラゲ(水で戻し一口大に) 4枚(細切り)
  • 海老 4尾
  • 豚挽肉 140g
  • パクチー(または、三つ葉) 5本ほど
  • 80度のお湯 500cc
  • 熱湯 1リットル
  • 鷹の爪(飾り用) 2本
  • ↓ヤムソース↓
  • *鷹の爪(小口切り) 1本
  • *ナンプラー 中さじ1
  • *砂糖 小さじ1
  • *スウィートチリソース 大さじ4
  • *米酢 大さじ1
  • *レモン果汁 大さじ2

作り方

  1. 1 海老と挽肉は一緒に80度のお湯で2分茹でる。茹でた後海老は殻を剥く。春雨は熱湯で2分ほど茹でる。パクチー(三つ葉)は3センチ長さに切る。
  2. 2 ボールに1と☆を、予め混ぜ合わせた*と和える。
  3. 3 2をお皿に盛り付け、鷹の爪を添えれば完成です♪

きっかけ

以前お店で食べたお味を、おうちで再現してみたくて。

おいしくなるコツ

ヤムソースは予め別の器でよく混ぜ合わせておいて下さい。

  • レシピID:1030020427
  • 公開日:2021/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨サラダむきえび鶏ひき肉玉ねぎ
micchyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mamacream
    mamacream
    2021/05/27 17:57
    ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
    ある物でつくりました☆とっても美味しい味付けでした!ご馳走様でした(*^^*)♬☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る