冷蔵庫の余り物で炊き込みご飯 レシピ・作り方

冷蔵庫の余り物で炊き込みご飯
  • 約1時間
めんたん⭐︎
めんたん⭐︎
残り物で作りましたが美味しくできました。

材料(3〜4人分)

  • 2合
  • 2合分より少し少なめ
  • しめじ 2分の1
  • とりのささみ 2本
  • きんぴらごぼう(残り物) 30g
  • ♢しょうゆ 大さじ3
  • ♢酒 大さじ1
  • ♢みりん 大さじ2
  • ♢塩 小さじ2分の1
  • ♢かつおだし顆粒 6g
  • 大葉 2〜3枚

作り方

  1. 1 米は研いでおく。
  2. 2 しめじは石突きをきってバラバラにし、ささみは小さめに切ります。
    残り物のきんぴらごぼうふのまま使います。
  3. 3 研いだ米に♢の調味料を全部入れてから水を入れ、その上にしめじ、ささみ、きんぴらごぼうをのせて炊きます。
  4. 4 お茶碗に盛り付け千切りにした大葉を乗せてお召し上がりください。

きっかけ

おかずが足りなかったのである物で炊き込みご飯ご飯にしました。

  • レシピID:1030020131
  • 公開日:2021/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯せんべいしめじ
めんたん⭐︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る