アプリで広告非表示を体験しよう

とろとろ卵としめじの温麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
ほっこり温まります。
お好みで、一味唐辛子やラー油をかけてもイイと思います。

材料(1〜2人分)

中華麺(細麺)
100〜130㌘
しめじ
1/3株
にんじん
2㌢幅くらい
★そばつゆ(濃縮)
50cc
★水
400cc
◎卵
2個
◎片栗粉
小匙1,5
刻み青ねぎ
ひとつまみ
(お好みで)こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんを細切りにします。しめじの石づきを切り落とし、バラバラにします。
    鍋ににんじんとしめじ、★印を入れて火にかけます。
    沸騰したら弱火にします。
  2. 2
    ◎印をよく混ぜます。
  3. 3
    鍋に、②の卵液をまわし入れます。
    卵がかたまり始めたら、火を止めます。
  4. 4
    中華麺を袋記載通りに茹でます。
    麺が茹で上がったら、湯切りして、器に麺を盛ります。
  5. 5
    麺の上に、③をかけます。
    仕上げに刻み青ねぎを散らします。
    お好みで、こしょうをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

中華麺ではなく、あまっているそうめんやひやむぎなどを使ってもいいと思います。 調味料、具材などは、お好みで調整してください。

きっかけ

残っていた細麺があったので、冷蔵庫にある具材を使って作りました。

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
しめじアレンジそうめんにゅうめんにんじん

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとしたテキトー・手抜レシピです。簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする