すまし汁に彩り鮮やかな野菜!関東風お雑煮 レシピ・作り方

すまし汁に彩り鮮やかな野菜!関東風お雑煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
oppeke22
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関東風のすまし汁に彩り鮮やかな具材が映える~我家のお雑煮です。

材料(5~6人分)

  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • 酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • 大根 10cm
  • (紅)人参 1/2本
  • 里芋 4個
  • 干し椎茸(大) 3個
  • だし汁+戻し汁 1000ml
  • ★酒・醤油・白だし 各大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ほうれん草 1/2束
  • かまぼこ 1/2本
  • 5~6個
  • (はば or 青)海苔・三つ葉 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
    干し椎茸は前日より戻しておく(戻し汁150mlは残しておき、だし汁と混ぜる)。
  2. 2 鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き一口大に切り、酒・塩をふり下味を付けておく。
  3. 3 大根は皮を剥き5ミリ巾のいちょう切りに、にんじんは皮を剥き3ミリ巾の半月切りに、干し椎茸は軸を切り落とし斜め薄切りに、里芋は皮を剥き一口大に切る。
  4. 4 かまぼこは1.1センチ巾に切り、ほうれん草はサッと塩茹でして、水気を切り4センチ巾に切る。
  5. 5 鍋にだし汁+戻し汁を入れ沸騰したら中火に落とし、鶏もも肉・大根・人参・里芋・椎茸を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る(アクを取りながら~8分くらい)。
  6. 6 続けて★を入れ煮る(5分くらい)。
  7. 7 餅は両面こんがりと焼き色がつくまで焼く。
  8. 8 最後に餅・6)を器に盛り、ほうれん草・かまぼこ・三つ葉を飾り付け、海苔をふり完成。

きっかけ

お正月用に作りました。

おいしくなるコツ

一度いったん完全に冷まし、食べる直前にもう一度温めて食すと、味が染み込み美味しく召し上がれます。 柚子の皮を入れてもいっそう美味しくいただけます。

  • レシピID:1030018746
  • 公開日:2021/01/01
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カテゴリ
すまし汁
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和食 正月 お祝い 郷土料理
料理名
関東風お雑煮
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つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2021/12/26 22:36
    すまし汁に彩り鮮やかな野菜!関東風お雑煮
    練習で作ってみました。まだ材料が全部揃ってませんが美味しく出来ました。お正月には全部揃えて作ります。

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