すまし汁に彩り鮮やかな野菜!関東風お雑煮 レシピ・作り方

材料(5~6人分)
作り方
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1
食材です。
干し椎茸は前日より戻しておく(戻し汁150mlは残しておき、だし汁と混ぜる)。 -
2
鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き一口大に切り、酒・塩をふり下味を付けておく。
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3
大根は皮を剥き5ミリ巾のいちょう切りに、にんじんは皮を剥き3ミリ巾の半月切りに、干し椎茸は軸を切り落とし斜め薄切りに、里芋は皮を剥き一口大に切る。
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4
かまぼこは1.1センチ巾に切り、ほうれん草はサッと塩茹でして、水気を切り4センチ巾に切る。
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5
鍋にだし汁+戻し汁を入れ沸騰したら中火に落とし、鶏もも肉・大根・人参・里芋・椎茸を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る(アクを取りながら~8分くらい)。
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6
続けて★を入れ煮る(5分くらい)。
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7
餅は両面こんがりと焼き色がつくまで焼く。
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8
最後に餅・6)を器に盛り、ほうれん草・かまぼこ・三つ葉を飾り付け、海苔をふり完成。
きっかけ
お正月用に作りました。
おいしくなるコツ
一度いったん完全に冷まし、食べる直前にもう一度温めて食すと、味が染み込み美味しく召し上がれます。 柚子の皮を入れてもいっそう美味しくいただけます。
- レシピID:1030018746
- 公開日:2021/01/01
関連情報
- カテゴリ
- すまし汁
- 料理名
- 関東風お雑煮
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けいちゃんワオ2021/12/26 22:36練習で作ってみました。まだ材料が全部揃ってませんが美味しく出来ました。お正月には全部揃えて作ります。