サッパリ簡単!しらす&大根おろし&大葉の和風パスタ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- スパゲッティ 210g
- オリーブオイル 大さじ2
- 大根の絞り汁 大さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/2
- (釜揚げ)しらす 60g
- 大根 7cm
- 大葉 8枚
- 柚子(絞り汁)・醤油 各大さじ1
作り方
- 1 食材です。
- 2 大根は皮を剥きおろし~ザルに上げ軽く絞り、大葉は軸を切り落としせん切りに(飾り用に2・3枚残す)~水にさらし水気を切り、柚子はくし切りにし絞る。
- 3 パスタを水の1%の塩を加えた湯で(水2リットルに対し20g)、表示より1分短めに茹でザルに上げる。
- 4 ボウルに3)のパスタを入れ、オリーブオイル・柚子絞り汁・大根の絞り汁・おろしニンニク・を加え和える。
- 5 最後に4)のパスタを器に盛り、釜揚げしらす・大根おろし・大葉をのせ、醤油をかけ完成。
きっかけ
地元産の柚子&しらすで、サッパリしたパスタが食べたくなったので…。
おいしくなるコツ
柚子絞り汁+醤油の代わりに、ポン酢でも美味しく召し上がれまが、是非とも柚子絞り汁+醤油で…。
- レシピID:1030018363
- 公開日:2020/12/08
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 和風パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません