手抜な*ペンネパスタ アラビアータ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鷹の爪は手で半分にちぎり、ヘタと種は取り除きます。
にんにくは包丁の背で潰します。
プチトマトは、1/4にカットします。
玉ねぎをみじん切りにします。 -
2
ペンネを袋の記載通り茹でておきます。
(平均で、8〜11分程) -
3
ペンネを茹でている間にソースを作ります。
フライパンにオリーブオイルをたらし、温めて、にんにくと玉ねぎを入れて炒めます。 - 4 玉ねぎがあめ色になったら、鷹の爪を入れ、さらに炒めます。
- 5 鷹の爪の香りが立ったら、ケチャップ、プチトマト、ペンネの茹で汁大匙4を加えて煮ます。ひと煮立ちしたら、塩を加えて味を整えます。
- 6 ⑤のソースの味が馴染んだら、火を止めて、茹で上がったペンネを入れてらサッと混ぜ合わせます。
きっかけ
トマト缶を使わずにトマトケチャップで、手抜きをしてみました。
おいしくなるコツ
調味料は、お好みで調整してください。 とくに鷹の爪は辛いので、お気をつけください。
- レシピID:1030018325
- 公開日:2020/12/12
関連情報
- 料理名
- アラビアータ
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