極上!サーモンのムニエル・ほうれん草クリームソース レシピ・作り方

極上!サーモンのムニエル・ほうれん草クリームソース
  • 約30分
  • 1,000円前後
oppeke22
oppeke22
意外に簡単にコース料理のメインディッシュが美味しく出来ます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 生鮭は両面にまんべんなく塩をふりおき(10分くらい)、キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取り、ほうれん草は根元を切り落とし、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3 ほうれん草を塩茹でにし(葉部分を30秒茹で、更に全体を浸け30秒茹でる)、冷水に取り3センチ巾に切り水気をよく絞る。
  4. 4 2)の玉ねぎに小麦粉をまぶし、生鮭に小麦粉を両面にまぶし余分な粉を軽くたたいて落とす。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、皮目を下にして焼き(5分くらい)、裏返して更に焼き(3分くらい)取り出す。
  6. 6 同じフライパンの余分な油を拭き取り、バターを中弱火で熱し、玉ねぎを入れシンナリするまで炒め、★を加えトロミが付くまで煮て、ほうれん草を加え混ぜ合わせる。
  7. 7 最後に器に6)のほうれん草クリームソース・5)のサーモンを盛り、お好みでレモンを添えて完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

生鮭に小麦粉をまぶしたら、直ぐに焼くと食感がよく仕上がります。

  • レシピID:1030017989
  • 公開日:2020/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムニエル
関連キーワード
洋食 ムニエル クリーミー ワインに合う
料理名
サーモンのムニエル・ほうれん草クリームソース
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る