極上!サーモンのムニエル・ほうれん草クリームソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭(切り身) 2切れ(280g)
- 塩 小さじ1/2
- 小麦粉(生鮭まぶし用) 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- ほうれん草 1/3袋(100g)
- 塩(ほうれん草茹で用) 小さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- 小麦粉(玉ねぎまぶし用) 大さじ1
- バター 20g
- ★牛乳 200ml
- ★コンソメ顆粒 小さじ1
- お好みでレモン(輪切り) 2切れ
作り方
- 1 食材です。
- 2 生鮭は両面にまんべんなく塩をふりおき(10分くらい)、キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取り、ほうれん草は根元を切り落とし、玉ねぎは薄切りにする。
- 3 ほうれん草を塩茹でにし(葉部分を30秒茹で、更に全体を浸け30秒茹でる)、冷水に取り3センチ巾に切り水気をよく絞る。
- 4 2)の玉ねぎに小麦粉をまぶし、生鮭に小麦粉を両面にまぶし余分な粉を軽くたたいて落とす。
- 5 フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、皮目を下にして焼き(5分くらい)、裏返して更に焼き(3分くらい)取り出す。
- 6 同じフライパンの余分な油を拭き取り、バターを中弱火で熱し、玉ねぎを入れシンナリするまで炒め、★を加えトロミが付くまで煮て、ほうれん草を加え混ぜ合わせる。
- 7 最後に器に6)のほうれん草クリームソース・5)のサーモンを盛り、お好みでレモンを添えて完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
生鮭に小麦粉をまぶしたら、直ぐに焼くと食感がよく仕上がります。
- レシピID:1030017989
- 公開日:2020/11/16
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- カテゴリ
- ムニエル
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