レンジ&トースターで時短!オニオングラタンスープ レシピ・作り方

レンジ&トースターで時短!オニオングラタンスープ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
寒い夜は~オニオングラタンスープ~時短&簡単で身も心も温まります。

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 水(レンジ用) 大さじ2
  • バター・オリーブオイル 各大さじ1
  • ニンニク 1片
  • ★水 600ml
  • ★醤油 小さじ2
  • ★コンソメ顆粒 大さじ1/2
  • ★塩 小さじ1/3
  • 塩・胡椒・ドライパセリ 各適量
  • バゲット(1.5cm厚) 3枚
  • ピザ用チーズ 60g

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ニンニクはみじん切りに、玉ねぎは縦半分に切り、更に繊維を断つようにきる。
  3. 3 耐熱容器に玉ねぎ・水を入れ、ふわりとラップをし電子レンジで加熱する(600wで10分くらい)。
  4. 4 鍋にバター・オリーブオイル・ニンニク・3)の玉ねぎを入れ中火~中弱火で熱し、飴色になるまで炒める(木べらで混ぜながら~10分くらい)。
  5. 5 続けて★を加え沸騰したらアクを取り、塩・胡椒で味を調えて火を止める。
  6. 6 耐熱容器に4)のオニオンスープを入れ、バゲット・ピザ用チーズをのせ、オープントースターで焼き目が付くまで焼く(220℃で10分くらい)。
  7. 7 最後にドライパセリをふり完成。

きっかけ

寒くなってきたので…。

おいしくなるコツ

醤油を隠し味に使うと滋味深い味になります。

  • レシピID:1030017915
  • 公開日:2020/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オニオングラタンスープ
関連キーワード
フレンチ スープ 副菜 ワインに合う
料理名
オニオングラタンスープ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る