この《秘技》が有れば誰でも出来る!絶品カキフライ レシピ・作り方

この《秘技》が有れば誰でも出来る!絶品カキフライ
  • 約30分
  • 1,000円前後
oppeke22
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《コノ》下処理方法&バッター液配合&揚げ方が有れば~ふっくらジューシーな絶品カキフライが、誰でも美味しく出来ます。

材料(3~4人分)

  • カキ(加熱用) 30粒
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水(揉み洗い用) 1L
  • 塩(揉み洗い用) 大さじ2
  • 胡椒 少々
  • ★小麦粉 大さじ3
  • ★水 大さじ1
  • ★卵 1個
  • パン粉・揚げ油 各適量
  • キャベツ・タルタル・中濃ソース・レモン 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 キャベツはせん切りに、カキは片栗粉をまぶして、優しく揉み汚れを取り除き、ボウルに塩水(水+塩)を作り、優しく撫でながら揉み洗いをする。
  3. 3 キッチンペーパーを広げ※カキをのせ、更にキッチンペーパーを被せ、丁寧に水気を拭き取り(キッチンペーパーを替えながら)胡椒をふる。
  4. 4 ボウルに卵を溶きほぐし、小麦粉・水を入れ泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせ、バッター液を作る。
  5. 5 カキを4)のバッター液にくぐらせ~パン粉を付ける(押さえつけずにフンワリ被せ、余計なパン粉をふり落とす)。
  6. 6 鍋に揚げ油(鍋底から4センチ)を熱し(180℃くらい)、カキをそっと入れ(鍋の大きさに対し1/2の少量ずつ)、キツネ色になるまで揚げる(2分半くらい)。
  7. 7 菜箸で1つずつ取りだし、網付きバットに上げ油を切る。
  8. 8 最後に器にカキフライ・キャベツを盛り、タルタルソース・中濃ソース・レモンを添え完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

カリッとした仕上がり&油はね防止のために、3)の水気はしっかり拭き取って下さい。 ※小さいカキは2個を1つにまとめて下さい。

  • レシピID:1030017843
  • 公開日:2020/11/11
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カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
洋食 ひと手間 ジューシー ふっくら
料理名
カキフライ
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つくったよレポート(3件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2021/02/14 19:59
    この《秘技》が有れば誰でも出来る!絶品カキフライ
    旬の牡蠣「フライがいいね~」と言うことで作ってみました。やっぱりサイコー。ご馳走様でした。
  • めいたん2860
    めいたん2860
    2021/01/14 20:16
    この《秘技》が有れば誰でも出来る!絶品カキフライ
    人生で初めてカキフライを作りました!!難しいと思ってたけど意外と簡単でした!ありがとうございます!
    やっぱ揚げたてサイコー♪
  • hana 41
    hana 41
    2020/12/20 19:15
    この《秘技》が有れば誰でも出来る!絶品カキフライ
    バッター液につけたので簡単でしたし、牡蠣の下処理もしっかりしたので美味しかったです

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