この《秘技》が有れば誰でも出来る!絶品カキフライ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 キャベツはせん切りに、カキは片栗粉をまぶして、優しく揉み汚れを取り除き、ボウルに塩水(水+塩)を作り、優しく撫でながら揉み洗いをする。
- 3 キッチンペーパーを広げ※カキをのせ、更にキッチンペーパーを被せ、丁寧に水気を拭き取り(キッチンペーパーを替えながら)胡椒をふる。
- 4 ボウルに卵を溶きほぐし、小麦粉・水を入れ泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせ、バッター液を作る。
- 5 カキを4)のバッター液にくぐらせ~パン粉を付ける(押さえつけずにフンワリ被せ、余計なパン粉をふり落とす)。
- 6 鍋に揚げ油(鍋底から4センチ)を熱し(180℃くらい)、カキをそっと入れ(鍋の大きさに対し1/2の少量ずつ)、キツネ色になるまで揚げる(2分半くらい)。
- 7 菜箸で1つずつ取りだし、網付きバットに上げ油を切る。
- 8 最後に器にカキフライ・キャベツを盛り、タルタルソース・中濃ソース・レモンを添え完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
カリッとした仕上がり&油はね防止のために、3)の水気はしっかり拭き取って下さい。 ※小さいカキは2個を1つにまとめて下さい。
- レシピID:1030017843
- 公開日:2020/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- カキフライ
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