レンジでチンして簡単♪さつまいもとりんごのサラダ レシピ・作り方
材料(多めの4人分)
- さつまいも(今回は小です) 3本
- りんご 1個
- マヨネーズ 大さじ5
作り方
- 1 皮ごと使うのでさつまいもとりんごはよく洗って下さい
- 2 よく洗ったさつまいもを3ミリ程度の厚さにきります。
-
3
②のさつまいもをさっと水にくぐらせてシリコンスチーマーか耐熱容器に入れて蓋をして爪楊枝がスッと通る位に加熱します。
※今回はシリコンスチーマーで600W4分半加熱しました - 4 加熱したさつまいもの粗熱を取る間にりんごを3ミリ程度のいちょう切りにします。
-
5
粗熱が取れたさつまいもに④のりんごを入れ、マヨネーズで和えて出来上がり!
※マヨネーズはお好みで増減して下さい。
きっかけ
友人宅に泊めて貰った時の朝食に出てきて美味しかったので作り方を教えて貰いました☆
おいしくなるコツ
さつまいもの芽に汚れが溜まってたりするのでよく洗って下さい。
- レシピID:1030017354
- 公開日:2020/10/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2021/04/03 20:30あかべべさん
レンジで簡単に作れ
さつま芋とりんごの
調和の取れたサラダ
美味しくいただきました。
ご馳走さまでした
(#^.^#)