失敗ごはんで、トマトリゾットに?! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 失敗して硬いご飯 茶碗2杯分
- 酒 大匙1
- 水 2カップ
- カットトマト缶 1/2缶
- コンソメ 小匙2
- ソーセージ 2〜3本
- 冷凍カットポテト 5〜6個
- ケチャップ 大匙1
- ウスターソース 小匙2
- 醤油 ティスプーン1
- とろけるチーズ ひとつかみ
作り方
-
1
鍋に水(茶碗3杯分)を入れ、沸騰させます。
沸騰したら、失敗したご飯と酒を入れ混ぜます。
火を止めて蓋をします。
10〜15分程放置します。 -
2
冷凍カットポテトをレンジ対応耐熱容器に入れ、軽くラップをし、2分程加熱します。
(600wのレンジ)
ソーセージを適当なサイズに切っておきます。 -
3
①に、残りの水(茶碗2杯分)とコンソメを入れ、火にかけます。
沸騰してきたら弱火にします。
※この時、しゃもじなどで、たまにかき混ぜます。
(鍋底の焦げ防止の為) - 4 カットトマト缶と、ソーセージ、じゃが芋、ケチャップ、ウスターソース、とろけるチーズを入れ、煮込みます。
- 5 最後に少しの醤油を入れ、味を整えます。
きっかけ
お釜に入れる水の分量を間違えてしまい、リゾットにしました〜。(汗)
おいしくなるコツ
失敗した硬いご飯のリメイクですが、 ご飯の硬さによっては、手順通りでやっても、硬い場合があります。 その場合は、『焼く』『揚げる』などしてみる事をオススメします。
- レシピID:1030017236
- 公開日:2020/10/03
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