お弁当に塩麹鶏 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鶏肉は5~6等分に、
葱は4センチ位の長さに切る。ビニル袋に材料全てを入れて、まんべんなく揉み込む。前日に漬け込むなら、鶏肉は半解凍でもOK。 - 2 鶏肉の皮目を下に、葱と一緒に弱火で焼く。蓋はすること。
- 3 焦げ目がついたらひっくり返し、続けて弱火でじっくり焼く。中まで火が通ったら完成。
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4
裏メニュー、
フライパンに残った塩麹だれが軽く塩で蒸し茹でブロッコリーと合わせると、バーニャカウダーソースをつけたみたいで、無限に食べれる味です。
きっかけ
美味しいお弁当の定番おかずがレパートリーに欲しくて。生協さんの宅配カタログに付いていた普段のおかずレシピを元にしました。お弁当に作り易いよう、下ごしらえや、少量の調理にしやすい分量の割り出し、使う道具の選定、好みで香辛料を足す等しました。
おいしくなるコツ
じっくり焼いても、もも肉で作ることと、塩麹の効果か、あまりパサつきません。冷めても美味しいように思います。塩麹が焦げ付きやすいのですが、焦げ付かないお鍋だといまひとつ味わいがなく、使い込んだ鍋で、弱火で蓋をしっかりして焼くのがお勧めです。
- レシピID:1030017133
- 公開日:2020/09/14
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