旨味たっぷり〜豆腐ステーキきのこバターソース〜 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 3丁
- ★塩、コショウ(豆腐ステーキ用)
- 各3つまみ
- ★小麦粉(豆腐ステーキ用)
- 大さじ3
- *サラダ油(豆腐ステーキの分)
- 大さじ1
- *バター(豆腐ステーキの分)
- 30g
- 椎茸
- 6枚
- えのき茸
- 1パック
- エリンギ
- 1パック
- バター(きのこソースの分)
- 30g
- ☆こいくち醤油
- 大さじ2
- ☆オイスターソース
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 椎茸は2ミリの薄切りに、エリンギも縦半分に切った後斜め2ミリの薄切りにする。えのき茸はほぐして1センチほどの長さに切る。
-
- 2
- 熱したフライパンにバターを敷き、1のきのこを加え中火でしんなりするまで炒める。(約5分)次に☆を加えて1分炒め、きのこバターソースを作っておく。
-
- 3
-
- 豆腐はレンジで3分加熱し水分をキッチンペーパーで拭き取る。★を1丁3/1ずつまぶす。その後加熱したフライパンに*を敷き両面各5分中火で焼く。全側面も30秒ずつ立てて焼く。
-
- 4
-
- お皿に豆腐ステーキを置き、その上に2のきのこバターソースを1/3ずつかけたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
豆腐の水分はしっかり切って下さい。
きっかけ
ボリュームのある豆腐料理が食べたいという家族のリクエストに応えたくて。