キンキンに冷やした夏のおでん!冷製じゃがいもおでん レシピ・作り方

キンキンに冷やした夏のおでん!冷製じゃがいもおでん
  • 約1時間
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
この前菜が出てきたら…この後のメイン料理~何が出てくるか期待されちゃうかも?!《煮崩れしない秘訣満載》

材料(3人分)

  • じゃがいも(メークイン) 3個
  • ★白だし or ねこんぶだし 大さじ3
  • ★水 300ml
  • 練りからし 少々
  • (お好みでブロッコリースプラウト) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 じゃがいもはよく洗い、皮を剥かず鍋に並べて、かぶるくらいの水を入れ中弱火にかけ、竹串が通るようになるまで下茹でする(30分くらい)。
  3. 3 ザルに上げ粗熱が取れしっかり冷めたら皮を剥く。
  4. 4 鍋に★を入れ中火にかけ沸騰したら弱火にし、3)のじゃがいもを加え、蓋をずらしてコトコト温める(途中上下を返して~20分くらい)。
  5. 5 保存容器に3)のだし汁とじゃがいもを入れ、粗熱が取れたらラップをし冷蔵庫で冷やす(2時間以上)。
  6. 6 最後に器にじゃがいもとだし汁を盛り、ブロッコリースプラウトをのせ、練りからしを添え完成。

きっかけ

和食の前菜として作りました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは水から下茹ですることで煮崩れしにくくなり~冷やすとじゃがいもに味が染みこんで美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030016205
  • 公開日:2020/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
和食 おでん 前菜
料理名
冷製じゃがいもおでん
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/07/31 10:49
    キンキンに冷やした夏のおでん!冷製じゃがいもおでん
    じゃが芋が沢山あるのでこちらも作ってみました❗今回は煮崩れせず大成功です❤️
    夏のおでんも冷やすと美味しく食べれますね❤️レシピ有り難うございました\(^^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る