完熟トマト★自家製トマトペースト レシピ・作り方

完熟トマト★自家製トマトペースト
  • 1時間以上
  • 500円前後
元気丸
元気丸
【イタリア定番の調味料】
ミキサーやオーブンは使いません。裏ごし、湯剥きも無し\(^o^)/トマトを刻んで炒めるだけ、簡単でしょ!パスタソースや煮込み料理に。

材料(約200g人分)

  • 完熟トマトとプチトマト合わせて 約1.2㎏
  • ☆塩 ふたつまみ
  • ☆砂糖 ふたつまみ

作り方

  1. 1 完熟トマトとプチトマトのヘタを取り除き、粗みじん切りにします。
  2. 2 大きなフライパンに①と☆を入れ、中火にかけます。
    沸騰したら、木べらで混ぜながら水分を飛ばします。火を少しずつ弱火にします。
    (写真:30分経過)
  3. 3 フツフツではなく小さな泡でシャーと焼ける様な音がしてきたら、火を止めます。
    (煮詰め終わり:1時間)
  4. 4 【冷蔵保存】
    煮沸したビンに空気を抜きながら入れて、冷蔵庫で賞味期間約5日間です。
    ※満タンにならない場合は、ラップなどで空気に触れないようにしましょう。
  5. 5 【冷凍保存】
    ジップロックの袋に空気を抜きながら入れて、冷凍庫で賞味期間約1か月です。

きっかけ

完熟トマトが安く売っていたので、保存がきくトマトペーストを作ってみました。 2020/7/28

おいしくなるコツ

※①で、皮を湯剥きするかミキサーにかけると見た目が良くなります。 ※②のフライパンは、直径29㎝の深いタイプでテフロン加工です。 ※③の目安として、重さが200gなのか計るのも良いと思います。市販同様『6倍濃縮』です。

  • レシピID:1030016082
  • 公開日:2020/07/10

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カテゴリ
トマト全般トマト缶フルーツトマトトマトソーストマトスープ
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トマトペースト 完熟トマト プチトマト 保存可
料理名
完熟トマト★自家製トマトペースト
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つくったよレポート(1件)

  • ベリー615
    ベリー615
    2021/07/26 08:30
    完熟トマト★自家製トマトペースト
    料理に使うのが楽しみです♪

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