☆シンプル〜切り干し大根とうす揚げの煮物〜 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 切り干し大根(乾燥) 100g
- うす揚げ 2枚
- *だし汁(かつおで取る) カップ2
- *砂糖 大さじ1
- ☆うすくち醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
作り方
- 1 切り干し大根を手でほぐして、ボールに入れます。その上から水がたっぷりかぶる程度(1ℓ)注ぎ入れ、30〜40分かけて戻します。戻ったらよく絞っておきます。
- 2 うす揚げは、まず縦に半分に切り、その後横に向けて1センチ幅に切っておきます。
- 3 お鍋に*を入れ、沸騰したら1と2を入れ、混ぜながらひと煮立ちさせます。
- 4 3に☆を回し入れ、時々混ぜながら弱火で5分煮れば、出来上がりです♪
きっかけ
ストックしておけば、朝食やお弁当に便利なので 皆さんにもお届けしたくて。
おいしくなるコツ
戻した切り干し大根は、よく絞って調理するとお出汁がよくしみて美味しくなります。
- レシピID:1030015995
- 公開日:2020/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりり⭐︎2021/06/19 19:49お弁当の作り置きにと思い、作りました♪
家族も喜んでくれました!
美味しかったです^ - ^