フライパンで鮭のバタぽん焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭(甘塩鮭) 一切れ
- バター 5g
- ポン酢 大さじ1
- 酒 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 小麦粉(鮭に軽くまぶす分) 適量
作り方
-
1
鮭の切り身に酒をふりかけ5分ほど置く。
キッチンペーパーで酒をふきとり、小麦粉を軽くまぶす。 - 2 フライパンを熱しサラダ油を入れたら鮭を並べて弱火で蓋をして3分程焼く。
-
3
蓋をとり裏返したら再度蓋をして2分焼く。
蓋をとりペーパーなどで軽く油をふきとる。 - 4 バターを入れとかしたらポン酢を加え、鮭の表面にもスプーンなどでバタぽんをかけたら出来上がり♪
きっかけ
久しぶりにバタぽん味の鮭が食べたくなったので♪ 醤油とはまた違う風味と味で美味しくできました♪
おいしくなるコツ
甘塩の鮭を使っているため塩などは使っていません。 塩などがついていない鮭を使う場合は仕上げに、 軽く塩や胡椒で味付けをして下さいね☆
- レシピID:1030015922
- 公開日:2020/06/30
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