じっくり焼くと旨味倍増!焼きキノコのマリネ レシピ・作り方

じっくり焼くと旨味倍増!焼きキノコのマリネ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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ご飯にも・パンにも・ワインにも合う一品です。

材料(2~3人分)

  • しめじ・エノキ・舞茸 各1/2パック
  • 長ネギ 1/2本
  • 塩(長ネギふり用) ひとつまみ
  • ★ニンニク 1片
  • ★赤唐辛子 1本
  • ★酢・醤油・レモン汁・オリーブオイル 各大さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★塩・胡椒 各少々
  • レモン 1/2個

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 しめじ・エノキ・舞茸は石づきを切り落とし手で小房に分け、長ネギは斜め薄切りに、ニンニクは摺りおろし、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りに、レモンはくし切りにする。
  3. 3 ★マリネ液はバットに入れ混ぜておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を中強火で熱し、しめじ・舞茸を広げ入れ、表面に水分が出て~香りが立ち~焼き色が付いたら上下を返す(途中で触らない)。
  5. 5 続けてエノキ・長ネギの順に広げ入れ、長ネギがしんなりするまで蒸し焼きにし(途中で触らない)、塩をふりサッと炒め合わせる。
  6. 6 更に熱いうちに3)の★マリネ液のバットに5)の具材を入れ和え、落としラップをし粗熱を取れたら冷蔵庫で味を馴染ませる(30分~3日)。
  7. 7 最後に器に盛り、レモンを添えて完成。

きっかけ

キノコが美味しい時季になったので作りました

おいしくなるコツ

キノコ類はお好みで椎茸・エリンギなどに代えても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030015612
  • 公開日:2020/06/18
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カテゴリ
まいたけ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
常備薬 保存食 おつまみ 付け合わせ
料理名
焼きキノコのマリネ
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