じっくり焼くと旨味倍増!焼きキノコのマリネ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 しめじ・エノキ・舞茸は石づきを切り落とし手で小房に分け、長ネギは斜め薄切りに、ニンニクは摺りおろし、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りに、レモンはくし切りにする。
- 3 ★マリネ液はバットに入れ混ぜておく。
- 4 フライパンにサラダ油を中強火で熱し、しめじ・舞茸を広げ入れ、表面に水分が出て~香りが立ち~焼き色が付いたら上下を返す(途中で触らない)。
- 5 続けてエノキ・長ネギの順に広げ入れ、長ネギがしんなりするまで蒸し焼きにし(途中で触らない)、塩をふりサッと炒め合わせる。
- 6 更に熱いうちに3)の★マリネ液のバットに5)の具材を入れ和え、落としラップをし粗熱を取れたら冷蔵庫で味を馴染ませる(30分~3日)。
- 7 最後に器に盛り、レモンを添えて完成。
きっかけ
キノコが美味しい時季になったので作りました
おいしくなるコツ
キノコ類はお好みで椎茸・エリンギなどに代えても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030015612
- 公開日:2020/06/18
関連情報
- 料理名
- 焼きキノコのマリネ
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