明太クリームきしめん レシピ・作り方

明太クリームきしめん
  • 約15分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
面倒なので明太子は皮ごと使っちゃいます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 明太子は2cm程に切り、皮のまま牛乳に入れて混ぜながらほぐす。
    皮が気になる方は皮を取ってから牛乳に入れて下さい。
  2. 2 オクラは茹でて5mm幅程の輪切りにする。
  3. 3 フライパンにバターを溶かし、弱火で小麦粉を粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 4 フライパンに1の液を入れて小麦粉を溶かし、中火にしてトロミが付くまで加熱する。
  5. 5 めんつゆを加え、塩コショウで味を調える。
  6. 6 きしめんが固まっている場合はお湯などでほぐす。
  7. 7 明太クリームにきしめんを加えて全体に絡め、皿に盛り付けて明太子とオクラを飾って完成。

きっかけ

ふるさと納税できしめんを沢山いただいたので。

  • レシピID:1030015352
  • 公開日:2020/06/16
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