ほぼ放置!超簡単★発酵あんこ レシピ・作り方

ほぼ放置!超簡単★発酵あんこ
  • 1時間以上
  • 500円前後
カラ
カラ
小豆のアク抜き不要!
炊飯器&ヨーグルトメーカーで作る、めちゃくちゃ簡単レシピです

材料(800g前後人分)

  • 小豆 200g(もしくは1カップ)
  • 3〜5カップ
  • 米麹 200g

作り方

  1. 1 小豆を軽く洗って、水を入れる。
    (水を計るのが面倒なら、炊飯釜の3〜5合のメモリまで入れば良いです)

    炊飯器の玄米モードで炊飯する。
  2. 2 小豆が炊き上がったら、水分を炊飯釜の2合のメモリまで減らす。(2合=1リットルの容器に入る量)

    (この水分はコップに入れて後で飲んでも良いです★蜂蜜やオリゴ糖を入れると美味♪)
  3. 3 15分くらい放置して、お風呂のお湯より熱いかな?くらいまで冷ます。
    (冷まし過ぎても別に問題はないです★)

    それから米麹を混ぜる。
  4. 4 ヨーグルトメーカーで、60℃→8時間セットする。
    (炊飯器の保温機能で、フタを開けたまま布巾を掛けて、8時間放置でも良いです。その時は温度計を使って60℃を保ってください)
  5. 5 8時間経ったら、全体をかき混ぜて(混ぜなくても良いけど)出来上がり★

きっかけ

美容に良さそうなものを、罪悪感なく食べたくて★

おいしくなるコツ

特にコツはないです。 ほんのり甘い程度なので、甘みが足りない方は、蜂蜜やオリゴ糖など、体に良さそうな甘味料を混ぜても良いですよ★ 水の量は、小豆によって水の吸い上げが違うので、悩んだら多めに入れて大丈夫です。

  • レシピID:1030015199
  • 公開日:2020/05/09
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