コクのある赤みそが豆腐に馴染んで美味!豆腐の赤だし レシピ・作り方

コクのある赤みそが豆腐に馴染んで美味!豆腐の赤だし
  • 約15分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
絹ごし豆腐のつるっ・わかめのぬるっと・美味しい赤だしが出来ます~和食のお供に是非とも…。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豆腐は1.5センチ角に切り、青ネギは小口切りにする。
    ★はボウルに入れて混ぜておく。
  3. 3 鍋に水・和風だしの素を入れて中強火にかけ、沸騰したら火を止め、★をこし器に入れて溶きのばす。
  4. 4 豆腐・わかめを加え弱火で熱し、煮立つ直前に火を止める。
  5. 5 最後に器に盛り、粉山椒・青ネギを散らして完成。

きっかけ

お寿司をテイクアウトしたので、それに合う汁ものということで作りました。

おいしくなるコツ

味噌は八丁味噌でも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030015150
  • 公開日:2020/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁絹ごし豆腐
関連キーワード
和食 汁もの 味噌汁 副菜
料理名
豆腐の赤だし
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る