にんじんのマスタード風味マリネ レシピ・作り方

にんじんのマスタード風味マリネ
  • 1時間以上
  • 300円前後
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マスタードとスパイスで凝った味に感じます。

材料(3~4人分)

  • 人参皮を剥いた正味 200g
  • マスタード 小匙2
  • 小匙1/4
  • ニンニク(チューブ) 少々
  • あれば氷玉ねぎ 1個
  • 白ワイン 大匙1
  • 大匙1
  • オリーブオイル 大匙1
  • コショウ、パセリなど お好みで

作り方

  1. 1 人参の皮を剥いて、4~5センチ、2ミリぐらいの千切りにする。耐熱容器に入れる。(蓋付のものだとそのまま冷蔵庫に入れられる。)
  2. 2 オリーブオイル、スパイス以外の調味料、あれば氷玉ねぎを容器に加え、ラップをふんわりかけて3分電子レンジにかける。
  3. 3 オリーブオイルとスパイスを加え、粗熱が取れるまでラップをかけて蒸らしておく。混ぜ合わせて冷蔵庫に一時間以上置いて完成。(写真は混ぜた後に盛り付けしやすいよう並べています。)

きっかけ

常備する人参でおかずが作りたくて、マスタードの味も好きで、テレビやら雑誌やらで見たレシピを組み合わせるとこうなりました。

おいしくなるコツ

人参はまるごし食べることが多いですが、このレシピは皮を剥いた方が、えぐみがなくスッキリした味わいになります。氷玉ねぎはなくてもよいですが、味は酢の尖った味が抜けて、マイルドになります。

  • レシピID:1030014998
  • 公開日:2020/04/24
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