なすの餃子風 レシピ・作り方

なすの餃子風
  • 約30分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
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茄子を餃子の皮に。
糖質を気にしている方にもオススメ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦に5mmの厚さに切る。
    塩を全体にふって5分程おいたら、耐熱皿に並べてふんわりラップし、電子レンジ(500w)で1分加熱する
  2. 2 キャベツはみじん切りにして耐熱容器にいれ、ふんわりラップをして電子レンジで2分半加熱し、粗熱が取れたら水気を絞る。
  3. 3 キャベツに豚ひき肉と☆の材料を加えて良く練る。
  4. 4 茄子の水気をキッチンペーパーで拭き取ってから、片面だけ片栗粉をまんべんなくまぶす。
  5. 5 片栗粉をまぶした方に肉だねをのせてはさむ。
    端っこの皮の部分は皮を外側にして包んだ方が良いです。
  6. 6 フライパンに油をひいて熱し、5を焼く。
    焼き目が付いたらひっくり返して弱火にし、蓋をして3分蒸し焼きにする。
  7. 7 餃子のタレの材料を合わせて添えます。

きっかけ

餃子の種が余った時に茄子で挟んだら美味しかったので、茄子を薄切りにして包んで見た目も餃子に近づけてみました。

  • レシピID:1030014958
  • 公開日:2020/08/15

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