現在地
野菜  > 
なす  > 

なすの餃子風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
16

9

簡単だった

2

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なすの餃子風
  • 300円前後

茄子を餃子の皮に。
糖質を気にしている方にもオススメ。

作り方

  • 1

    茄子は縦に5mmの厚さに切る。
    塩を全体にふって5分程おいたら、耐熱皿に並べてふんわりラップし、電子レンジ(500w)で1分加熱する

  • 2

    キャベツはみじん切りにして耐熱容器にいれ、ふんわりラップをして電子レンジで2分半加熱し、粗熱が取れたら水気を絞る。

  • 3

    キャベツに豚ひき肉と☆の材料を加えて良く練る。

  • 4

    茄子の水気をキッチンペーパーで拭き取ってから、片面だけ片栗粉をまんべんなくまぶす。

  • 5

    片栗粉をまぶした方に肉だねをのせてはさむ。
    端っこの皮の部分は皮を外側にして包んだ方が良いです。

  • 6

    フライパンに油をひいて熱し、5を焼く。
    焼き目が付いたらひっくり返して弱火にし、蓋をして3分蒸し焼きにする。

  • 7

    餃子のタレの材料を合わせて添えます。

きっかけ

餃子の種が余った時に茄子で挟んだら美味しかったので、茄子を薄切りにして包んで見た目も餃子に近づけてみました。

レシピID: 1030014958

公開日:2020.08.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 15件

おいしかった 9

最近スタンプしたユーザー

  • BETTY
  • こっぶっこ
  • あらそうでしたか
  • あんちゃん大好き
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • Goodgooday
  • さぶ0278
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • エミリー1967
  • 竹子
  • もかてんてん
  • かおりん+

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲なすの餃子風のページ上部へ