豚レバーの冷凍方法 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レバーを食べやすい大きさに切る
-
2
ボウルに水を張って水洗いする。表面の汚れや血の塊を取り除く。
水を変えて3回ほど洗う。 -
3
レバーが浸かる位の牛乳に20分程つけておく。
(暖かい日はしっかりラップをして冷蔵庫に入れてください!) - 4 水洗いして水気をペーパータオルなどでふき取ってジップロックに入れる。
- 5 ☆の調味料を加えて揉みこみ、空気を抜くようにして袋の口を閉じる。
- 6 肉を平らにならし、出来るだけ平らな状態のまま冷凍する
きっかけ
スーパーでレバーが安く売っていたので。 日持ちしないレバーの保存期間を延ばしたくてやってみました。 下味はなんにでも使える様に醤油ベースで作りました。
おいしくなるコツ
臭みが苦手な方は、水洗いの時に塩を加えたり、水を氷水にすると更に臭み対策に。 牛乳に付ける時間を長くするとさらに臭みが抜けます。
- レシピID:1030014881
- 公開日:2020/04/20
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下味付きなので解凍してすぐ料理に使えます。
解凍は自然解凍かレンジの解凍機能で。