フォカッチャ レシピ・作り方

フォカッチャ
  • 1時間以上
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
ハーブソルトを使ったフォカッチャ。
もっちり、しっとりめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに☆の材料を入れ、ぬるま湯を加えてヘラなどで混ぜる。
    まとまってきたら手で滑らかになるまでこねる。(つやが出るまで)
  2. 2 ラップをして30分から40分おく(1次発酵)。
    (寒い時期はなるべく暖かいところにおいてください)
  3. 3 ガス抜きをする。
    生地を上から手のひらで優しく押さえて、生地の中の大きな気泡を抜きます。
    ラップをしてベンチタイム20分おきます。
  4. 4 バットにオリーブオイルを塗って、手で押さえて伸ばします。
    また膨らむので少々隙間があっても大丈夫。
    30分おく(2次発酵)。
  5. 5 指に強力粉(分量外)をつけて均等に穴をあける。
    オリーブオイルを塗って、ハーブソルトをかける。
  6. 6 220度のオーブンで15分程焼く(焼き色が付くまで)。

きっかけ

無性にフォカッチャが食べたくなったので。

  • レシピID:1030014789
  • 公開日:2020/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
SOKOSOKOまぁち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る