フライパンで簡単でも本格的!鮭の西京焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鮭(切り身) 4切れ
- 塩 小さじ1/2
- ★白味噌 大さじ4
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖・醤油 各小さじ1
- (有ればはじかみ生姜) 4本
作り方
- 1 食材です。
-
2
生鮭は骨を取り除き全体に塩をふりおき(10分くらい)、キッチンペーパーで水気をしっかり拭く。
★は滑らかになるまでよく混ぜておく。 - 3 バットに大きめのラップを十文字に広げ、★の1/2を敷いて生鮭を並べ(重ならないように)、上に残りの★の1/2を塗り付ける。
- 4 空気が入らないようにラップを包み、冷蔵庫で漬け込む(1晩~3日)。
- 5 鮭を冷蔵庫から出し常温にもどし、味噌をキッチンペーパーでサッと拭い取る。
- 6 フライパンに※クッキングシートかアルミホイルを敷き中弱火で熱し、盛り付ける面を下にして焼き色が付くまで焼き(6分くらい)、更に裏返し蓋をして焼く(5分くらい)。
- 7 最後に器に盛り、お好みではじかみ生姜を添えて完成。
きっかけ
美味しそうな秋鮭が魚屋さんに出たので作りました。
おいしくなるコツ
※クッキングシートは難燃性のシートを利用し250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認ください。
- レシピID:1030013631
- 公開日:2019/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 生鮭
- 料理名
- 鮭の西京焼き
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3 件
つくったよレポート(3件)
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toku-jiro-07072020/05/06 17:54美味しく出来ました。ごちそうさまでした。
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さかねりや2020/04/29 23:23美味しかったです(*`・ω・´)
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ブルーボリジ2020/04/09 11:57フライパン調理のアルミホイルも便利ですね。白味噌を購入してきてよかったと。上品な色、美味しい西京焼きになりました。ご馳走さまでした♪