フライパンで簡単でも本格的!鮭の西京焼き レシピ・作り方

フライパンで簡単でも本格的!鮭の西京焼き
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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漬けてフライパンで焼くだけで本格的な西京焼きが出来るなんて~ラップで味噌を巻くから味噌床いらず…だから味噌は少量でOKです。

材料(4人分)

  • 生鮭(切り身) 4切れ
  • 小さじ1/2
  • ★白味噌 大さじ4
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖・醤油 各小さじ1
  • (有ればはじかみ生姜) 4本

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 生鮭は骨を取り除き全体に塩をふりおき(10分くらい)、キッチンペーパーで水気をしっかり拭く。
    ★は滑らかになるまでよく混ぜておく。
  3. 3 バットに大きめのラップを十文字に広げ、★の1/2を敷いて生鮭を並べ(重ならないように)、上に残りの★の1/2を塗り付ける。
  4. 4 空気が入らないようにラップを包み、冷蔵庫で漬け込む(1晩~3日)。
  5. 5 鮭を冷蔵庫から出し常温にもどし、味噌をキッチンペーパーでサッと拭い取る。
  6. 6 フライパンに※クッキングシートかアルミホイルを敷き中弱火で熱し、盛り付ける面を下にして焼き色が付くまで焼き(6分くらい)、更に裏返し蓋をして焼く(5分くらい)。
  7. 7 最後に器に盛り、お好みではじかみ生姜を添えて完成。

きっかけ

美味しそうな秋鮭が魚屋さんに出たので作りました。

おいしくなるコツ

※クッキングシートは難燃性のシートを利用し250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認ください。

  • レシピID:1030013631
  • 公開日:2019/11/14
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カテゴリ
生鮭
関連キーワード
和食 保存食 焼き魚 日本酒に合う
料理名
鮭の西京焼き
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つくったよレポート(3件)

  • toku-jiro-0707
    toku-jiro-0707
    2020/05/06 17:54
    フライパンで簡単でも本格的!鮭の西京焼き
    美味しく出来ました。ごちそうさまでした。
  • さかねりや
    さかねりや
    2020/04/29 23:23
    フライパンで簡単でも本格的!鮭の西京焼き
    美味しかったです(*`・ω・´)
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2020/04/09 11:57
    フライパンで簡単でも本格的!鮭の西京焼き
    フライパン調理のアルミホイルも便利ですね。白味噌を購入してきてよかったと。上品な色、美味しい西京焼きになりました。ご馳走さまでした♪

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