ひげの下処理で益々美味!生桜エビの美味しい食べ方 レシピ・作り方

ひげの下処理で益々美味!生桜エビの美味しい食べ方
  • 5分以内
  • 500円前後
oppeke22
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採れたての生桜エビが手に入ったら~なんと言っても【刺身】が食べたい!

材料(2人分)

  • 生桜エビ 40g
  • 大葉 2枚
  • (お好みで醤油・わさび・摺りおろし生姜) 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 生桜エビは冷たい水を張ったボウルに入れ、割り箸を割りかき混ぜ、ひげが取れ無くなったらザルに上げ水気を切る。
  3. 3 大葉は1枚は軸を切り落としだけ、1枚は軸を切り落としせん切りにする。
  4. 4 最後に器に大葉(軸を切り落としだけ)を敷き生桜エビを盛り、大葉(せん切り)をのせ、お好みで醤油やわさびや摺りおろし生姜やレモン汁を添えて完成。

きっかけ

新鮮な生桜エビが手に入ったので…。

おいしくなるコツ

生桜エビはそのまま頂いても充分に甘みがあり美味しいですが、お好みで醤油やわさびや摺りおろし生姜やレモン汁を少々付けて頂いて下さい。

  • レシピID:1030013626
  • 公開日:2019/11/09
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由比 駿河湾 相模湾 日本酒に合う
料理名
生桜エビの美味しい食べ方
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