フライパンで手軽に作れる!鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

フライパンで手軽に作れる!鮭のちゃんちゃん焼き
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
北海道名物のちゃんちゃん焼きがフライパンで手軽に出来て~そのまま食卓に出せるので便利。

材料(2~3人分)

  • サラダ油 大さじ1
  • 生鮭 2切れ
  • 塩・胡椒 各適量
  • じゃがいも 1個
  • キャベツ 1/4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/4本
  • ニンニク 1片
  • ★味噌・酒・みりん 各大さじ3
  • ★砂糖 小さじ2
  • バター 15g
  • (お好みでスプラウト・醤油・一味唐辛子) 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ニンニクは皮を剥き摺りおろし、ボウルに入れ★とよく混ぜ合わせる。
  3. 3 生鮭は塩・胡椒をふり、キャベツは一口大に切り、にんじんは皮を剥きせん切りに、じゃがいもは皮を剥きいちょう切りに(5分くらい水にさらす)、玉ねぎは繊維を断つ方向に薄切りにする。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、生鮭・水気を切ったじゃがいも・にんじんを加える(鮭の皮目を下にして並べ、空いたところにじゃがいも・にんじんを並べる)。
  5. 5 鮭の片面に軽く焼き目が付いたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする(2分くらい)。
  6. 6 更に玉ねぎ・キャベツの順に敷き詰め、2)のタレを回しかけ蓋をし中弱火で、野菜に火が通るまで蒸し焼きにし(10分くらい)、火を止めてバターを入れ余熱で溶かす。
  7. 7 最後にフライパンのまま食卓に、お好みでスプラウト・醤油・一味唐辛子をふって完成。

きっかけ

旬の秋鮭が魚屋さんで安く売っていたので…。

おいしくなるコツ

鮭の代わりに他の魚介でも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030013608
  • 公開日:2019/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんちゃん焼き
関連キーワード
北海道 郷土料理 北海道名物 ビールに合う
料理名
鮭のちゃんちゃん焼き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 三f☆
    三f☆
    2020/01/31 12:05
    フライパンで手軽に作れる!鮭のちゃんちゃん焼き
    美味しい汁が残ったので、お昼にうどんをいれました。甘めなので、キムチをトッピング ちゃんちゃん焼き撮り損なったので、変化球レポ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る