フライパンで我家が居酒屋に!ささみの梅しそ焼き鳥 レシピ・作り方

フライパンで我家が居酒屋に!ささみの梅しそ焼き鳥
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
フライパンで簡単にふっくらと作れる鶏ささみの焼き鳥~梅肉と大葉をのせてサッパリと~お酒がすすむこと間違いなしです。

材料(2人分)

  • サラダ油 小さじ2
  • 鶏ささみ 4本
  • ★酒 大さじ2
  • ★鶏がらスープの素・ごま油 各小さじ1
  • ☆梅干し 2個
  • ☆ごま油・酢 各小さじ1
  • 大葉 5枚
  • (有ればレモン) 1/4個

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 梅干しは種を取り除き包丁でたたき、大葉は軸を切り落としせん切りに、鶏ささみは筋を取り一口大に切り、レモンはくし切りにする。
    ★・☆はそれぞれボウルに混ぜておく。
  3. 3 2)のボウル★に鶏ささみを浸し(20分くらい)、竹串に刺す(切り口が外側)。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ中弱火で熱し、鶏ささみを入れ蓋をして焼き(焦がさないように6分くらい)、裏返して蓋をし火が通るまで焼く(3分くらい)。
  5. 5 最後に器に盛り、大葉・梅たたき☆をのせ、レモンを添え完成。

きっかけ

スーパーマーケットで鶏ささみを安売りをしていたので…。

おいしくなるコツ

梅肉と大葉の代わりにワサビや味噌でも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030013603
  • 公開日:2019/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ
関連キーワード
居酒屋 串もの 焼き鳥 お酒に合う
料理名
ささみの焼き鳥
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る