具沢山でも失敗無し!ひき肉とじゃがいものオムレツ レシピ・作り方

具沢山でも失敗無し!ひき肉とじゃがいものオムレツ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
いったん卵焼きをラップの上に取り出し、後で具材をのせて包めば、どなたがやっても簡単に巻けて失敗無しです!

材料(1人分)

  • サラダ油 大さじ1/2
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 合いびき肉 80g
  • じゃがいも 1/2個
  • ①塩・胡椒 各適量
  • 2個
  • 牛乳 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • ②塩・胡椒 各少々
  • バター 10g
  • ★トマトケチャップ 大さじ1と1/2
  • ★中濃ソース・水 各大さじ1
  • ★醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎは皮を剥きみじん切りに、じゃがいもは皮を剥き千切りにし(スライサーを使うと便利)、サッと水にさらしザルに上げ水気を切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ・合いびき肉の順に炒め、最後にじゃがいもを加え炒め(3分くらい)、①塩・胡椒で味を調える。
  4. 4 ボウルに卵を割り入れ泡立て器でよく溶きほぐし、牛乳・片栗粉・②塩・胡椒を加えよく混ぜ合わせ、ザルで卵液を濾す。
    ★は混ぜておく。
  5. 5 小さめのフライパンにバターを入れ中弱火で熱し、バターが溶けたら卵液を一気に流し入れ、フライパンを前後に揺すりながら(ヘラで混ぜない)、焼き色が付かないように焼き火を通す。
  6. 6 フライパンを揺すりながら、ラップの上に取り出す。
  7. 7 3)の具材を6)の卵焼きの中央にのせ、包み込むように成形する。
  8. 8 フライパンに★を入れ、中弱火でトロミが出るまで煮詰める(2分くらい)。
  9. 9 最後にラップを取り除きながら器に盛り、デミグラスソース★をかけ完成。
  10. 10 割ってみました。
  11. 11 ※今回はMサイズの卵2個/1人使用しました。

きっかけ

ラグビーワールドカップを見ていたら、オムレツが無性に食べたくなったので…。

おいしくなるコツ

2)の工程で卵液をザルで濾すと、キメの細かい綺麗なオムレツが出来ます。 今回のソースはデミグラスソース風にしましたが、お好みで代えて下さい。

  • レシピID:1030013591
  • 公開日:2019/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツ
関連キーワード
卵料理 失敗無し 簡単 定番料理
料理名
ひき肉とじゃがいものオムレツ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る