具沢山でも失敗無し!ひき肉とじゃがいものオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 玉ねぎは皮を剥きみじん切りに、じゃがいもは皮を剥き千切りにし(スライサーを使うと便利)、サッと水にさらしザルに上げ水気を切る。
- 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ・合いびき肉の順に炒め、最後にじゃがいもを加え炒め(3分くらい)、①塩・胡椒で味を調える。
-
4
ボウルに卵を割り入れ泡立て器でよく溶きほぐし、牛乳・片栗粉・②塩・胡椒を加えよく混ぜ合わせ、ザルで卵液を濾す。
★は混ぜておく。 - 5 小さめのフライパンにバターを入れ中弱火で熱し、バターが溶けたら卵液を一気に流し入れ、フライパンを前後に揺すりながら(ヘラで混ぜない)、焼き色が付かないように焼き火を通す。
- 6 フライパンを揺すりながら、ラップの上に取り出す。
- 7 3)の具材を6)の卵焼きの中央にのせ、包み込むように成形する。
- 8 フライパンに★を入れ、中弱火でトロミが出るまで煮詰める(2分くらい)。
- 9 最後にラップを取り除きながら器に盛り、デミグラスソース★をかけ完成。
- 10 割ってみました。
- 11 ※今回はMサイズの卵2個/1人使用しました。
きっかけ
ラグビーワールドカップを見ていたら、オムレツが無性に食べたくなったので…。
おいしくなるコツ
2)の工程で卵液をザルで濾すと、キメの細かい綺麗なオムレツが出来ます。 今回のソースはデミグラスソース風にしましたが、お好みで代えて下さい。
- レシピID:1030013591
- 公開日:2019/10/21
関連情報
- カテゴリ
- オムレツ
- 料理名
- ひき肉とじゃがいものオムレツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けいちゃんワオ2023/06/09 07:42とっても美味しく出来ました。また作りまーす。