青梗菜入りで益々~美味しい!大人の四川風麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
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2
木綿豆腐はキッチンペーパーを巻き、重しをのせ水気を切り(30分くらい)、2センチ角に切る。
★と☆はそれぞれ混ぜておく。 - 3 青梗菜は根元を切り落とし葉部分と茎部分に分け5センチ巾に切り、長ネギは粗みじんに、ニンニクは皮を剥きみじん切りに、赤唐辛子は種を取り小口切りする。
- 4 フライパンにごま油を中火で熱し、ニンニク・甜麺醤・豆板醤・赤唐辛子を入れ香りが立つまで炒め、豚ひき肉を加えほぐすように炒め合わせる。
- 5 豚ひき肉がポロポロになるまで炒めたら、長ネギ・青梗菜の茎部分を入れサッと炒め、★を加えひと煮立ちさせ、更に豆腐を入れフライパンを揺すりながら煮る(5分くらい)。
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6
青梗菜の葉部分を入れ炒め、弱火にして☆を少しずつ~やさしく混ぜながら加えとろみを付ける。
胡麻油・粉山椒・ラー油を加えて、ひと混ぜする。 - 7 最後に器に盛り、糸唐辛子をのせ完成。
きっかけ
無性に辛いものが食べたくなったので、旬の青梗菜を入れて作りました。
おいしくなるコツ
粉山椒は多めに加えると、なんとも深みのある痺れるような辛さになります。
- レシピID:1030013572
- 公開日:2019/10/11
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 四川風麻婆豆腐
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