記念日はチョット豪華に!ステーキ赤ワインソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(150g・ステーキ用・厚さ3cm) 2枚
- 塩・黒胡椒 各適量
- 牛脂(和牛) 1個
- 水 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 赤ワイン 大さじ4
- バター 15g
作り方
-
1
食材です。
牛肉は焼く30分前に冷蔵庫から取り出し、常温に戻しておく。 - 2 牛肉はキッチンペーパーで水分を拭き取り、格子状に切り込みを入れ(筋がある場合は筋切りをする)、焼く直前に塩・黒胡椒を裏面(切り込み面)のみにしっかり目にふり、手で軽く馴染ませる。
- 3 フライパンに牛脂を強火で熱し溶かし、牛肉の裏面を下にして入れ焼き色が付くまで焼き(強火で50秒後後→弱火で1分半くらい)、裏返して蓋をし焼く(強火で50秒後→弱火で1分半くらい)。
- 4 牛肉を取り出しアルミホイルで牛肉を包み寝かす(6分くらい)。
- 5 3)のフライパンの牛脂を取り除き、水を入れ中火で煮立たせ、醤油・みりんを加えひと煮立ちさせ、赤ワインを加えとろみがつくまで煮立たせ、バターを加え溶けたら火を止める。
- 6 最後に食べやすい大きさに切った牛肉を盛り、赤ワインソースをかけて完成。
きっかけ
記念日なので作りました。
おいしくなるコツ
今回は厚さ3cmの牛肉を使用していますが、牛肉を焼く時間(弱火の時間)は牛肉の厚さやお好みの焼き具合によって調整して下さい。 付け合わせはにんじんのグラッセ(レシピID:1030013562)が似合います。
- レシピID:1030013561
- 公開日:2019/10/02
関連情報
- カテゴリ
- ステーキ
- 料理名
- 牛ヒレステーキ
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