茄子とピーマンの煮浸し レシピ・作り方

茄子とピーマンの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
温かくても美味しいけど、冷たく冷しても美味しく召し上がれます。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • ピーマン 3個
  • 大さじ1
  • ☆水 100ml
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆生姜チューブ 2㎝
  • ☆ほんだし 小さじ1/4

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切って皮表面にななめの切れ込み3㎜幅程でいれる。(深さは1㎜程度)
    半分の長さに切って水にさらしておく。
  2. 2 ピーマンは縦半分に切って種をとっておく。
  3. 3 フライパンに油をひき、水気をふいた茄子を並べてこんがり焼く。
  4. 4 ピーマンと☆の材料のを加えて、蓋をして中火で茄子が柔らかくなるまで煮る。

きっかけ

暑い日に冷たい煮浸しが食べたくなって作りました。

  • レシピID:1030013528
  • 公開日:2019/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしピーマン
SOKOSOKOまぁち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • @na
    @na
    2021/06/11 18:21
    茄子とピーマンの煮浸し
    子供が苦手なピーマンも美味しく食べられました!ありがとうございます!また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る