簡単☆チョコバナナケーキを炊飯器で! レシピ・作り方
材料(何人でも!人分)
- ホットケーキミックス 200
- ★卵 1個
- ★豆乳(牛乳でもOK) 150cc
- ☆ハチミツ 2周か3周まわし入れる
- ☆バナナ 2本〜3本
- 板チョコ 1枚(50グラム)
作り方
- 1 ボールに★を入れ混ぜます。
-
2
★が混ざったら
ホットケーキミックスを
3回くらいに分けて入れます。
*今回はふるいを使いませんでした。 -
3
よく混ざったら
☆を入れてまた混ぜて下さい。
*バナナは生地に入れる分は
お好みで細かくしたり粗くしたりして下さい。
お釜の底に入れるバナナは
輪切りにして下さい。 -
4
お釜にオイルを塗り
輪切りのバナナを入れます。
そしたら生地を半分くらい
お釜に入れます。
チョコを手で割り入れて
残りの生地を入れます。 -
5
炊飯を押して下さい。
*私の炊飯器は
メニューにケーキボタンがあるので
それでやりました。
普通の炊飯でもOKです。 -
6
出来上がったら
竹串などで焼けてるかチェックして下さい。
焼けてなかったら
もう一度、炊飯して下さい。
お皿に取り出して
出来上がり!!
きっかけ
私の家にはオーブンがないので 炊飯器でケーキを作りたかったからです^ ^
おいしくなるコツ
豆乳は牛乳でも美味しいです^ ^ 豆乳の方がモチモチ食感になります! 今回はチョコを入れましたが クルミやナッツ類も美味しくできます!
- レシピID:1030013468
- 公開日:2019/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チョコバナナケーキです!
炊飯器で作るから楽です^ ^