ロシア料理がお手軽に本格的に!ビーフストロガノフ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 玉ねぎは5ミリ巾の薄切りに、マッシュルームは石づきを切り5ミリ巾の薄切りに、ニンニクは皮を剥き摺りおろし、牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り塩・胡椒をまぶす。
- 3 小さめのフライパンに小麦粉を入れて中弱火で薄茶色になるまで炒める。
- 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、摺りおろしニンニク・玉ねぎを中弱火でしんなりするまで炒め、更に牛肉とマッシュルームを中火で炒める。
- 5 牛肉に火が通ったら3)の小麦粉を加え、粉気が無くなるまで炒め、★を加えて煮立たせ、☆を加えて中弱火で煮込み(15分くらい)、更に生クリームとレモン汁を加えて煮込む(3分くらい)。
- 6 最後にご飯を器に盛りドライパセリをふり、ビーフストロガノフをかけて完成。
きっかけ
牛薄切り肉がスーパーで安売りをしていたので…。
おいしくなるコツ
小麦粉を炒めるときは焦がさないように中弱火でじっくりと…。
- レシピID:1030013463
- 公開日:2019/08/20
関連情報
- カテゴリ
- ビーフストロガノフ
- 料理名
- ビーフストロガノフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません