ロシア料理がお手軽に本格的に!ビーフストロガノフ レシピ・作り方

ロシア料理がお手軽に本格的に!ビーフストロガノフ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
ロシア料理の本格的ビーフストロガノフがご家庭で簡単に作れます。

材料(2~3人分)

  • 牛薄切り肉 200g
  • 塩・胡椒 各少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 摺りおろしニンニク 1片
  • マッシュルーム 5個
  • 玉ねぎ 1個
  • ★お湯 300ml
  • ★白ワイン 大さじ3
  • ★コンソメ顆粒 小さじ2
  • ☆ケチャップ・ウスターソース 各大さじ4
  • 生クリーム 100ml
  • レモン汁 大さじ1
  • ご飯 茶碗2~3杯
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎは5ミリ巾の薄切りに、マッシュルームは石づきを切り5ミリ巾の薄切りに、ニンニクは皮を剥き摺りおろし、牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り塩・胡椒をまぶす。
  3. 3 小さめのフライパンに小麦粉を入れて中弱火で薄茶色になるまで炒める。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、摺りおろしニンニク・玉ねぎを中弱火でしんなりするまで炒め、更に牛肉とマッシュルームを中火で炒める。
  5. 5 牛肉に火が通ったら3)の小麦粉を加え、粉気が無くなるまで炒め、★を加えて煮立たせ、☆を加えて中弱火で煮込み(15分くらい)、更に生クリームとレモン汁を加えて煮込む(3分くらい)。
  6. 6 最後にご飯を器に盛りドライパセリをふり、ビーフストロガノフをかけて完成。

きっかけ

牛薄切り肉がスーパーで安売りをしていたので…。

おいしくなるコツ

小麦粉を炒めるときは焦がさないように中弱火でじっくりと…。

  • レシピID:1030013463
  • 公開日:2019/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフストロガノフ
関連キーワード
ロシア料理 洋食 おもてなし料理 お祝い
料理名
ビーフストロガノフ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る