柔らかなささ身が絶品!鶏ささみのピカタ レシピ・作り方

柔らかなささ身が絶品!鶏ささみのピカタ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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油で揚げてない鶏ささみのピカタはカロリーが低くヘルシーです~冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ。

材料(2~3人分)

  • 鶏ささみ 5本
  • 塩・胡椒 各少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • 2個
  • ★粉チーズ 大さじ2
  • ★マヨネーズ・ドライパセリ 各小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ☆トマトケチャップ 大さじ3
  • ☆ウスターソース 大さじ1
  • ☆粒マスタード 大さじ1/2
  • (有ればベビーリーフ・ミニトマト) 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鶏ささみは筋を取り除き、包丁を入れ厚さを均等にし、塩・胡椒をふって下味をつけ(10分くらい)、表面に薄く小麦粉をまぶす。
  3. 3 ボウルに卵を溶きほぐし、★を加え全体が均一になるまでよく混ぜ合わせる。
    ☆は混ぜておく。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、2)の鶏ささみを3)の卵液をたっぷりと浸けて並べ入れる。
  5. 5 周りの卵液が固まったら、裏返して残りの卵液をかけ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする(4分くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り、トマトソース☆をかけ、ベビーリーフ・ミニトマトを飾り付けて完成。

きっかけ

スーパーで鶏ささみの安売りをしていたので作りました。

おいしくなるコツ

鶏ささみは焼きすぎると固くなるので、気をつけてください。 ソースはトマトケチャップのみやタルタルソースでも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030013461
  • 公開日:2019/08/16
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カテゴリ
ささみ
関連キーワード
イタリアン 簡単 ワインに合う おつまみ
料理名
ささみのピカタ
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つくったよレポート(1件)

  • たらたらん
    たらたらん
    2020/07/17 20:22
    柔らかなささ身が絶品!鶏ささみのピカタ
    美味しくできました。
    ありがとうございます^_^

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